Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
25 июня 2009 | Архив

Коммунисты нашли коррупцию в кабинете хабаровского губернатора

Фото: chat.ortv.ru

Депутаты хабаровской краевой думы большинством голосов поддержали предложенный губернатором Вячеславом Шпортом проект закона о предупреждении коррупции. При этом представители КПРФ возмутились тем, что в антикоррупционный совет войдут не общественники, а представители кабинета министров, хотя, по мнению оппозиции, «основная коррупция – в правительстве».

Проект регионального закона о предупреждении коррупции утвержден в первом чтении. Документ, подписанный губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, представил депутатам вице-премьер регионального правительства Анатолий Золотарев. Ему же пришлось выслушивать критические замечания ряда парламентариев. К примеру, коммунист Анатолий Дронченко выразил несогласие с предложенным составом антикоррупционного совета при губернаторе. Депутат так описал ситуацию «Клубу Регионов»: «Я спросил у Золотарева, кто в этот совет входит. А он: мы, представители правительства. Я говорю: тогда возникает вопрос, как же вы будете бороться с коррупцией, ведь основная коррупция – она же в правительстве! На что он мне практически ничего не смог ответить. Но в целом мы закон поддержали, поскольку он нужен».

По словам Анатолия Дронченко, ранее прокуратурой краевой думе был предложен иной вариант законопроекта, где предлагался именно общественный антикоррупционный совет. Тем не менее, окончательный выбор депутаты сделали в пользу губернаторского документа.

Депутат краевой думы от ЛДПР Виктор Шохин, в отличие от коммунистов, претензий к обсуждаемому законопроекту не имеет. В интервью «Клубу Регионов» депутат подчеркнул: «Это еще только первое чтение. Сейчас пойдут поправки, в том числе будет обозначено, как будет проходить антикоррупционная экспертиза принимаемых законов, чтобы чиновники не находили в них лазейки. Закон серьезный, объемный, работа только-только начинается. Я думаю, что после второго чтения обязательно будут комментарии и думы, и правительства края по внесенным поправкам».

Представитель КПРФ Анатолий Дронченко отмечает, что, несмотря на назначение нового губернатора, «команда-то старая». «Вячеслав Шпорт только заступил, ему еще предстоит вникать и вникать, поэтому предъявить претензии ему в данной ситуации я пока не могу. Мое мнение таково, что над ним пока довлеет прежний губернатор, а он на заседаниях думы практически никогда не бывал, только представлял нам информацию об отчете. Представляете, что это такое – даже не сам отчет, а только информация о нем!» – сказал депутат.

В свою очередь, Виктор Шохин делает акцент на том, что глава региона не отказывается от диалога с законодательной властью. «Смотря какой уровень вопроса. В принципе, если дума пригласит губернатора, то и губернатор придет», – подчеркнул депутат.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».