Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2015

Эксперты: Амурская область приобретает скандальную славу

Фото: ampravda.ru

Кандидату в губернаторы Амурской области от ЛДПР Ивану Абрамову отказали в пересчете голосов на выборах главы региона. Как заявили в облизбиркоме, отказ связан с тем, что на участках (указанных в обращении Абрамова) нет ни одной жалобы. В то же время фракции ЛДПР и КПРФ в Госдуме инициируют парламентское расследование по итогам выборов в Амурской области. По мнению экспертов, это может сказаться как на имидже избранного губернатора Александра Козлова, так и на репутации региона в целом. Наблюдатели отмечают, что скандал выгоден ЛДПР в свете будущих выборов в Госдуму и усиления своих позиций в Благовещенске, где по итогам выборов губернатора Козлов занял второе место.

Избирательная комиссия Амурской области отказала ЛДПР в пересчете голосов, поданных на выборах губернатора. Как рассказал ТАСС председатель облизбиркома Николай Неведомский, ранее итоги голосования оспорил кандидат в главы региона от либерал-демократов Иван Абрамов. «Жалоба от Абрамова поступила в ночь на 16 сентября. Отказ связан с тем, что на участках (указанных в обращении Абрамова) нет ни одной жалобы. Для пересчета нет веских оснований. В его жалобе даже есть участок, которого нет в природе», – заявил Неведомский

В то же время фракции ЛДПР и КПРФ в Госдуме заявили, что намерены инициировать парламентское расследование по итогам выборов в Амурской области и Марий Эл. Представители оппозиции уверены, что в обоих регионах должны были объявлять второй тур, так как действующие губернаторы не набрали более 50% голосов.

Напомним, что избранный губернатором Амурской области Александр Козлов получил на выборах 50,64% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее утверждал, что Козлов набрал только 49%.

Сам глава региона в интервью «Известиям» заявил, что благодаря выпадам Жириновского многие узнали об Амурской области: «Благодаря этим заявлениям мы, можно сказать, заочно познакомились. Он (Жириновский. – Прим. «КР») теперь знает, где Амурская область и кто такой Козлов. О такой рекламе можно только мечтать».

Однако эксперты сомневаются, что от такой «рекламы» Козлов и регион могут выиграть. В частности, первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов сказал «Клубу Регионов»: «В нынешнем обществе все, кроме некролога, является рекламой. Но не в данном случае. Ситуация пограничная: Амурская область в очередной раз прославилась не с лучшей стороны. И, конечно, это нехорошо».

Политолог Ольга Кишаковская отметила, что вряд ли для региона может быть выгодным прославиться со скандальной стороны: «Конечно, благодаря Жириновскому Амурская область прогремела на всю страну. На имидж региона это положительно не сыграет, поскольку все заявления Жириновского носят негативный характер. Если бы Жириновский признал победу Козлова, тогда было бы другое дело. Но он в грубой форме требует пересчета голосов, устраивает из этого скандал в Госдуме. Так что положительного имиджа это не даст, а славу скандального региона Амурская область может приобрести».

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий считает, что у ЛДПР есть заинтересовать в раскручивании скандала в Амурской области: «Ходит много разговоров среди политиков и наблюдателей, что конкуренты Козлова не очень-то и хотели победить на этих выборах, иначе они бы не вели себя столь пассивно. Не стоит забывать, что прошедшие выборы – это в том числе и подготовка к парламентским выборам, и ЛДПР здесь о себе ярко напомнила».

Претензии оппозиции по поводу выборов губернатора Амурской области, по словам Жириновского, были связаны с тем, что по Благовещенску данные о подсчете голосов «шесть часов не вводили» в систему ГАС «Выборы».

Напомним, что в областной столице на выборах губернатора Козлов показал только второй результат, набрав 30,26% голосов. В Благовещенске его опередил кандидат от ЛДПР, получивший 45,19%.

По мнению Кобызова, для Козлова, как бывшего мэра города, это поражение было чувствительным: «А проигрыш этот можно объяснить тем, что граждане не доверяют Козлову».

Магницкий рассказал, что проводимые ранее исследования показывали, что Козлов проиграет Благовещенск: «Поражение в областной столице вызвано несколькими причинами. Во-первых, его работа на посту мэра и министра ЖКХ региона не могла не вызывать критики. Это такие расстрельные должности. Конечно, он был не в состоянии на этих постах исправить все проблемы, которые имелись, наверное, он совершал и ошибки. Благовещенск – это город интеллигенции, которая по-разному относится к своим руководителям. Бывает непримиримая интеллигенция, которая в любом руководителе заранее видит своего оппонента. Кроме того, в городе много молодежи, которая не пришла на выборы, поэтому в основном на выборы пришли люди, которые имели вопросы к губернатору. К тому же в последнее время Козлов много работал в Благовещенске. И здесь лучше было видно, каких успехов он достигает и какие совершает ошибки».

Кишаковская предположила, что Козлов не добрал тех голосов, которые ранее ему обеспечивала поддержка экс-губернатора Олега Кожемяко: «В период выборов мэра Благовещенска, когда избирался Козлов, был такой фактор, как поддержка сильного губернатора. Тогда губернатором Амурской области был Олег Кожемяко, и там сработал его рейтинг. А здесь у Козлова такой серьезной поддержки не было, и город проголосовал так».

Сам Козлов заявил, что ему теперь предстоит доказать, что «это благо для жителей области, когда бывший градоначальник становится губернатором».

Версия для печати
Главное