Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 августа 2016

Амурского губернатора обвинили в давлении на оппозицию

На фото: Александр Козлов
Фото: amurobl.ru

Руководство партии «Родина» обвинило губернатора Амурской области Александра Козлова в давлении и попытке устранить конкурентов на выборах в заксобрание региона. Ранее облизбирком снял «Родину» с выборов в областной парламент из-за недостатка достоверных подписей. Представители оппозиции отмечают, что сталкиваются с давлением и административным ресурсом в Амурской области. По их мнению, за этим может стоять как сам губернатор, так и члены его команды.

Избирком Амурской области отказал в регистрации списка партии «Родина» на выборах в заксобрание региона. Такое решение принято в связи с недостатком достоверных подписей. Как рассказал глава избирательной комиссии Николай Неведомский, из 3375 представленных подписей 491 была признана недостоверной. Кроме того, в регистрации было отказано восьми из десяти одномандатников от «Родины».

В региональном отделении «Родины» заявили, что их снятие с выборов произошло по политическим мотивам. А член бюро президиума политсовета «Родины» Алексей Рылеев, как сообщает «Коммерсант», обвинил власти Амурской области и лично губернатора Александра Козлова в давлении и попытках устранить политических конкурентов. «Во властных кулуарах поговаривают, что существует установка на то, чтобы отсечь соратников «Родины» от предвыборной кампании еще на стадии регистрации кандидатов», – сказал Рылеев.

Председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина рассказала «Клубу Регионов», что давление со стороны властей на различные партии в регионе возможно: «Если говорить о практике, сложившейся в Амурской области, то в разных формах давление на оппозиционных кандидатов присутствует. Два года назад, когда я была кандидатом в мэры Благовещенска и моим конкурентом был Александр Козлов, ныне действующий губернатор, тогда мы ощутили на себе давление власти и использование против нас административного ресурса».

По словам Калининой, за этим может стоять не сам Козлов, а определенные исполнители: «Царя делает его окружение. На мой взгляд, губернатор является ведо́мым. Он не является независимым игроком. В его окружении есть люди, которые делают эту кампанию и используют все возможные ресурсы».

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов подчеркнул, что коммунисты уже привыкли к давлению со стороны региональных властей. «Мы ощущаем прессинг в ходе избирательной кампании. Прежде всего, в правительстве Амурской области созрел еще один проект – это спойлер КПРФ под названием КПСС. Мы видим, что КПСС пользуется административным ресурсом. КПСС вместе с «Единой Россией» разъезжают по области и проводят какие-то школы потребителей. Мы понимаем, что здесь торчат уши административного ресурса. Есть проблемы с размещением наружной рекламы. И мы видим, как со страниц газет, с экранов телевизоров не сходят члены ЕР, в том числе губернатор, который список партии возглавляет. А КПРФ или других кандидатов от оппозиции мы в СМИ не видим», – сказал Кобызов.

Заявления «Родины» лидер амурских коммунистов считает несерьезными: «Это политический проект, который, по имеющейся информации, патронировался правительством региона. Но исполнители подвели и не смогли собрать подписи. Заявление «Родины» – это неудачная попытка дезавуировать то, что их патронировало правительство области».

По мнению политолога Ольги Кишаковской, обвинения «Родиной» властей региона в давлении являются обычным политическим ходом: «Если «Родина» считает, что подписи собраны правильно, то они с чистой совестью могут идти в суд. Есть случаи, когда суд восстанавливал партии на выборах. А пока заявления «Родины» звучат в духе предвыборного жанра. Многие партии, которые снимают с выборов, ведут себя подобным образом и заявляют о давлении».

В то же время Кишаковская отметила, что в Амурской области встречаются случаи применения административного ресурса: «Я бы не сказала, что Козлов оказывает прямое давление на партии. Но в каких-то случаях, когда интересы губернатора совпадают с интересами каких-то серьезных оппонентов, там подключаются необходимые ресурсы. Это происходит точечно. Но в целом давления серьезного на партии со стороны властей Амурской области не заметно».

Напомним, что выборы в заксобрание Амурской области, как и выборы в Госдуму, пройдут 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.