Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 августа 2016

Амурского губернатора обвинили в давлении на оппозицию

На фото: Александр Козлов
Фото: amurobl.ru

Руководство партии «Родина» обвинило губернатора Амурской области Александра Козлова в давлении и попытке устранить конкурентов на выборах в заксобрание региона. Ранее облизбирком снял «Родину» с выборов в областной парламент из-за недостатка достоверных подписей. Представители оппозиции отмечают, что сталкиваются с давлением и административным ресурсом в Амурской области. По их мнению, за этим может стоять как сам губернатор, так и члены его команды.

Избирком Амурской области отказал в регистрации списка партии «Родина» на выборах в заксобрание региона. Такое решение принято в связи с недостатком достоверных подписей. Как рассказал глава избирательной комиссии Николай Неведомский, из 3375 представленных подписей 491 была признана недостоверной. Кроме того, в регистрации было отказано восьми из десяти одномандатников от «Родины».

В региональном отделении «Родины» заявили, что их снятие с выборов произошло по политическим мотивам. А член бюро президиума политсовета «Родины» Алексей Рылеев, как сообщает «Коммерсант», обвинил власти Амурской области и лично губернатора Александра Козлова в давлении и попытках устранить политических конкурентов. «Во властных кулуарах поговаривают, что существует установка на то, чтобы отсечь соратников «Родины» от предвыборной кампании еще на стадии регистрации кандидатов», – сказал Рылеев.

Председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина рассказала «Клубу Регионов», что давление со стороны властей на различные партии в регионе возможно: «Если говорить о практике, сложившейся в Амурской области, то в разных формах давление на оппозиционных кандидатов присутствует. Два года назад, когда я была кандидатом в мэры Благовещенска и моим конкурентом был Александр Козлов, ныне действующий губернатор, тогда мы ощутили на себе давление власти и использование против нас административного ресурса».

По словам Калининой, за этим может стоять не сам Козлов, а определенные исполнители: «Царя делает его окружение. На мой взгляд, губернатор является ведо́мым. Он не является независимым игроком. В его окружении есть люди, которые делают эту кампанию и используют все возможные ресурсы».

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов подчеркнул, что коммунисты уже привыкли к давлению со стороны региональных властей. «Мы ощущаем прессинг в ходе избирательной кампании. Прежде всего, в правительстве Амурской области созрел еще один проект – это спойлер КПРФ под названием КПСС. Мы видим, что КПСС пользуется административным ресурсом. КПСС вместе с «Единой Россией» разъезжают по области и проводят какие-то школы потребителей. Мы понимаем, что здесь торчат уши административного ресурса. Есть проблемы с размещением наружной рекламы. И мы видим, как со страниц газет, с экранов телевизоров не сходят члены ЕР, в том числе губернатор, который список партии возглавляет. А КПРФ или других кандидатов от оппозиции мы в СМИ не видим», – сказал Кобызов.

Заявления «Родины» лидер амурских коммунистов считает несерьезными: «Это политический проект, который, по имеющейся информации, патронировался правительством региона. Но исполнители подвели и не смогли собрать подписи. Заявление «Родины» – это неудачная попытка дезавуировать то, что их патронировало правительство области».

По мнению политолога Ольги Кишаковской, обвинения «Родиной» властей региона в давлении являются обычным политическим ходом: «Если «Родина» считает, что подписи собраны правильно, то они с чистой совестью могут идти в суд. Есть случаи, когда суд восстанавливал партии на выборах. А пока заявления «Родины» звучат в духе предвыборного жанра. Многие партии, которые снимают с выборов, ведут себя подобным образом и заявляют о давлении».

В то же время Кишаковская отметила, что в Амурской области встречаются случаи применения административного ресурса: «Я бы не сказала, что Козлов оказывает прямое давление на партии. Но в каких-то случаях, когда интересы губернатора совпадают с интересами каких-то серьезных оппонентов, там подключаются необходимые ресурсы. Это происходит точечно. Но в целом давления серьезного на партии со стороны властей Амурской области не заметно».

Напомним, что выборы в заксобрание Амурской области, как и выборы в Госдуму, пройдут 18 сентября.

Версия для печати