18 июля 2016
Версия для печати
Эксперты: для Козлова выборы – проверка на легитимность
По мнению экспертов, единороссы Амурской области делают «рискованный политический шаг», ставя во главу списка партии на выборах в заксобрание региона губернатора Александра Козлова. Наблюдатели считают, что у губернатора не хватает политического опыта и нет авторитета среди населения. Местные политики полагают, что выборы в заксобрание будут для Козлова «проверкой на легитимность», после того как он едва избежал второго тура на выборах губернатора.
В Амурской области на выборах в заксобрание региональный список «Единой России» возглавит губернатор Александр Козлов. В первую тройку также вошли председатель регионального парламента, секретарь областного отделения единороссов Константин Дьяконов и вице-спикер заксобрания Ольга Лысенко.
Стоит сказать, что Козлов был назначен и.о. губернатора Амурской области в марте 2015г. До этого он был мэром Благовещенска. В сентябре 2015г. Козлов победил на выборах главы региона.
По мнению экспертов, для того чтобы возглавить список ЕР, губернатору не нужно быть опытным политиком или иметь какие-то достижения в работе, главное – это сам статус главы региона. В частности, председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина сказала «Клубу Регионов»:
«Козлов формально возглавляет список, якобы своим статусным авторитетом. Здесь не его личностный авторитет играет роль, а просто сложившаяся традиция в ЕР, что список партии возглавляют губернаторы. Большого авторитета в регионе Козлов не заработал, но исходя из того, что в регионе нет независимых СМИ, Козлову создается положительный образ. Себя он лично никак не проявил. Тем не менее негатива в его отношении тоже не наблюдается – также в силу отсутствия независимых СМИ».
Калинина считает «порочной» практику, когда списки партий на выборах возглавляют губернаторы: «Ни для кого не является удивительным фактом, что губернаторы возглавляют списки ЕР. Всем понятно, что губернаторы потом не идут в депутаты. Вопрос в том, что это является признаком недобросовестной партийной конкуренции. Это использование административного ресурса и прочее. Это такая порочная избирательная практика, которая подтверждает фактор нечестных выборов».
Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Амурской области Сергей Абрамов отметил, что, учитывая прошлогодние выборы губернатора региона, данная избирательная кампания может иметь принципиальное значение для Козлова: «Безусловно, для Козлова это некая проверка на легитимность, учитывая события сентября прошлого года. Ставка чуть больше, чем просто выборы. В свете того, что население Амурской области, можно сказать, было лишено второго тура на выборах губернатора, конечно, несколько более обостренно будет идти борьба, чем если бы это были выборы без участия губернатора».
По мнению Абрамова, ЕР не получит положительного эффекта от включения губернатора в свои списки: «Там, где популярные губернаторы, включение губернаторов в списки ЕР идет в плюс партии, там, где мало популярны, лучше этого не делать. В Амурской области как раз второй вариант. По моему мнению, у губернатора нет достаточной поддержки населения. Поэтому считаю, что это достаточно рискованный политический шаг со стороны ЕР».
Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий предполагает, что другим партиям будет сложно бороться со списком единороссов: «За время работы на посту губернатора рейтинг Козлова немного поднялся. Он стал узнаваемым лицом. Козлов очень много ездит по области, встречается с людьми. Многие говорят о нем в весьма позитивном плане, конечно, есть критические замечания. Но в целом он как молодой начинающий губернатор со своими обязанностями справляется. Он вполне адекватно представляет свою партию. Но появление его во главе списка ЕР также может быть связано с отсутствием других известных кандидатур среди местных единороссов».
Напомним, что выборы в заксобрание Амурской области, как и выборы в Госдуму РФ, пройдут 18 сентября.
© www.club-rf.ru