Партии в Амурской области активизировались перед выборами
Накануне выборов в Госдуму и заксобрание Амурской области в регионе сменилось руководство партий «Справедливая Россия» и «Родина». Эксперты связывают это с предстоящей избирательной кампанией. Партии «находятся на низком старте» и делают «первые шаги по подготовке». Политологи отмечают, что власти региона уже «пиарят ряд личностей», но сам губернатор Александр Козлов сохраняет молчание. По мнению наблюдателей, ЕР не стоит использовать Козлова в ходе избирательной кампании из-за его невысокого рейтинга.
Две крупные избирательные кампании ожидают Амурскую область в сентябре этого года. Здесь помимо голосования по выборам депутатов Госдумы состоятся выборы в заксобрание региона.
«Видно, что активизируются политические партии, – сказал первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов. – В частности, стало известно о смене регионального руководства в партии «Справедливая Россия», партии «Родина». Даже по этим событиям видна активизация тех сил, которые хотят увеличить свое присутствие на политическом поле или просто заявить о себе. Конечно, партия власти и другие парламентские силы тоже активность проявляют».
Председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина подчеркнула, что решения высшего совета «Единой России» имели непосредственное отношение к Амурской области: «Там обновился состав высшего руководства партии. И в него вошел представитель амурского политического бомонда, мэр города Белогорска Станислав Милюков. Это очень заметное явление. Это тоже, я думаю, неслучайно и связано с выборами».
Внутри региона, по словам Калининой, особо себя никто не проявляет: «Активных движений особо не видно и мы еще мало знаем о том, кто, кем и как будет представлен в данном избирательном процессе в этом году. Например, наша партия сейчас вырабатывает тактику, стратегию и уровень своего участия в выборах. Но в целом есть некое политическое затишье».
По словам политолога Ольги Кишаковской, в настоящее время партии в регионах находятся «на низком старте»: «Первые шаги по подготовке к выборам в регионах ведутся. ЕР формирует комитеты для проведения праймериз. Что касается других партий, то пока, мне кажется, наиболее понятную позицию занимает «Справедливая Россия». Они проводят единые акции по всей стране, а не только на федеральном уровне. Другие политические партии также ведут подготовку, но рядовому избирателю это не заметно».
Эксперты также отмечают, что губернатор Амурской области Александр Козлов и его администрация «пока сохраняют молчание относительно грядущих выборов». Однако, по их мнению, некие закулисные переговоры уже ведутся. «Власти региона и ЕР определенные расстановки для себя сделали, пиарят ряд личностей. Но есть много недовольных в партии, у ЕР много внутренних проблем», – считает Кобызов.
Кишаковская считает, что какое-либо участие Козлова в выборах не принесет ЕР дополнительных очков: «Пока неясно, в какой группе будет Амурская область на выборах в Госдуму. Скорее всего, ее будут объединять с Якутией. Таким образом, на участие в федеральных выборах Козлов претендовать не может и влиять на них. А что касается региональных выборов, то положение о праймериз не запрещает ему возглавить список партии на выборах в заксобрание. Но рейтинг его не очень высокий и уровень доверия к нему на выборах очень сомнительный. Поэтому на месте регионального отделения ЕР я бы не рискнула ставить Козлова во главу списка».
Напомним, что выборы пройдут 18 сентября 2016г.