Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 сентября 2016

Эксперты: за год на посту губернатора кредит доверия Козлову еще не исчерпан

Фото: uznayvse.ru

Эксперты считают, что за год работы на посту губернатора Амурской области Александр Козлов «ничем ярким себя не проявил». При этом кредит доверия населения, по их словам, Козлов еще не исчерпал. Наблюдатели отмечают, что главе региона удалось наладить контакт с местными жителями; также не произошло заметных внутриэлитных конфликтов. Представители оппозиции заявляют, что за прошедший год по многим социально-экономическим показателям наблюдается спад. По мнению экспертов, показать рейтинг доверия к губернатору могут предстоящие выборы в заксобрание региона, на которых Козлов возглавляет список ЕР.

Год назад в Амурской области прошли выборы губернатора. Победу на них одержал кандидат от «Единой России» Александр Козлов. На выборах губернатора он получил 50,64% голосов избирателей. До губернаторства Козлов работал мэром Благовещенска.

По мнению председателя Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Натальи Калининой, за год Козлов ярко себя не проявил. Она предполагает, что это может быть связано с тем, что из одной избирательной кампании глава региона переключился на другую: «О каких-то результатах его деятельности говорить рано. Но мой взгляд, это связано с тем, что Козлов вступил в 2016г. как в год предвыборный. Он возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание региона. А выборы начинаются задолго до начала избирательной кампании. И активность губернатора была направлена на это. Поэтому результаты реальной деятельности оценивать еще рано».

В то же время она отметила, что внутри региональных элит за прошедший год конфликтов не возникало. Калинина считает, что предстоящие выборы могут показать реальный рейтинг доверия к губернатору среди населения: «Что касается доверия населения, то трудно об этом судить. В СМИ создается исключительно положительный образ губернатора в силу отсутствия независимых СМИ. После выборов этих мы увидим, насколько рейтинг Козлова изменился. На мой взгляд, люди просто смирились и пытаются найти положительное в его работе. Потому что людям трудно объективно судить ввиду отсутствия объективной информации. Но можно говорить, что кредит доверия к Козлову еще не исчерпан».

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов подчеркнул, что за прошедший год по многим социально-экономическим показателям наблюдается спад. «Это касается и индекса производства, и валового регионального продукта, и показателей по животноводству, и показателей ввода жилья, и так далее. Все показатели провалились или уменьшились. По многим социально-экономическим показателям Амурская область находится в хвосте регионов Дальнего Востока и России. И так практически во всём, кроме инвестиций. Инвестиции за последний год в экономику области увеличились. Но отмечу, что великой заслуги губернатора здесь нет. Речь идет о том, что это федеральные средства, которые касаются проектов космодрома «Восточный», Благовещенской ТЭЦ и Нижнебурейской ГЭС», – сказал Кобызов. Он также отметил, что за год Козлову не удалось создать свою команду.

По словам ведущего специалиста партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрия Магницкого, за прошедший год Козлову удалось наладить контакт с населением региона: «По нашим данным, рейтинг Козлова за этот год повысился. Он стал более уверенно себя чувствовать на посту губернатора. Он ездит по территориям, вникает во все проблемы, которые есть в области. Решает эти вопросы. Это нравится людям. То есть контакт с населением, особенно в сельских районах, у губернатора есть. Но в Благовещенске всё так же говорят о его молодости, неопытности. Многие до сих пор ссылаются, что Козлов является ставленником бывшего губернатора Амурской области [Олега Кожемяко]. Губернатору так же пеняют на его ошибки, недоделки, причем часто от него не зависящие. В городе его рейтинг не так высок. Но есть надежда, что если он дальше так же будет работать и стараться, выполнять свои обязанности, то постепенно он добьется успеха. У него есть хорошие шансы остаться на посту губернатора».

Версия для печати
Главное