Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
20 марта 2020

Эксперты: регионы организуют 22 апреля местные референдумы и другие мероприятия, стимулирующие явку

В Амурской области голосование по поправкам к Конституции совместят с обсуждением вопросов местного значения. С таким предложением выступил губернатор Василий Орлов. Политолог Юрий Магницкий отметил, что в Амурской области, как и в ряде регионов Дальнего Востока, последние выборы показали низкую явку и инициатива амурского губернатора призвана ее повысить. По мнению политолога Сергея Румянцева, большинство регионов 22 апреля в день голосования по поправкам к Конституции пойдут по этому пути.

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил 22 апреля голосование по поправкам к Конституции совместить с обсуждением вопросов местного значения. «Как, например, выбрать территорию для благоустройства. В ближайшей перспективе у области появилась возможность направить на места серьезные суммы на благоустройство в рамках так называемого проекта «Народный бюджет», – сказал Орлов.

Эксперты отмечают, что подобная практика уже применялась в ходе различных выборов и имеет целью повышение явки избирателей. «Активизация практик такого рода сопроводительных голосований, конкурсов, «лотерей» пошла с 2017г., – сказал директор Центра прикладных исследований и программ, член правления РАПК Сергей Румянцев. – Такие примеры были отмечены в отдельных регионах. В 2018г. такая практика применялась на выборах президента. Это история, направленная на повышение явки. Существует общая тенденция, что люди теряют интерес к выборам. И нужно их как-то заинтересовать прийти на участки, но какими-то способами, которые не связаны с выборами. Таким образом, появились конкурсы фото на выборах или когда на избирательных участках граждане также голосовали за проекты в рамках программы комфортной городской среды. Ничего плохого в этом нет. И можно предположить, что во многих регионах 22 апреля нечто подобное также появится. Где-то это будут конкурсы, где-то – местные голосования или опросы. Но это должно быть такое мероприятие, которое заинтересует человека».

Политолог Юрий Магницкий подчеркнул, что в целом на Дальнем Востоке и в Амурской области в частности существуют проблемы с явкой избирателей: «Во время последних выборов явка по целому ряду регионов Дальнего Востока, например в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, была низкой. В плане явки стабильности в позитивном плане нет, а в негативном плане такая стабильность начинает возникать. Поэтому людей надо разбудить, объяснить им важность того, что сейчас происходит. В связи с этим и предпринимаются дополнительные меры, которые направлены на повышение явки. Фактор голосования по поправкам к Конституции имеет для России серьезное значение в плане стабилизации ее политической системы, которая оказывает серьезное влияние на экономику. Власти пытаются усилить компонент в плане явки и позитивного голосования по поправкам. Будут приняты другие меры, чтобы люди осознали важность поправок. В народ пойдут волонтеры, которые будут всё разъяснять».

Напомним, что президент Владимир Путин уже подписал указ о назначении 22 апреля днем общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции.

Версия для печати