Эксперты: сокращение числа депутатов-списочников выгодно губернатору Орлову и единороссам
В Амурской области принят законопроект, сокращающий до девяти количество депутатов заксобрания, избираемых по партийным спискам. Остальные 18 парламентариев будут представлять одномандатные округа. Эксперты считают, что такая схема более выгодна губернатору Василию Орлову и «Единой России» для формирования лояльного состава депутатского корпуса.
В качестве одного из аргументов в пользу нововведений глава комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту заксобрания Амурской области Евгений Тюхаев назвал повышение уровня ответственности депутатов. «Когда в парламенте превалирует число депутатов-одномандатников, повышается персональная ответственность народного избранника перед населением», – заявил Тюхаев.
«Партия большинства понимает, что рейтинг ЕР с каждым годом ухудшается, и при партийных списках они набирают меньшее количество депутатов, – поясняет принятые изменения руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Амурской области Кирилл Зимин. – Именно с этим и связано сокращение списочников, и больше ни с чем. А то, что декларируется, что это экономия, оптимизация и так далее, – это все ерунда».
По словам руководителя фракции КПРФ Романа Кобызова, компартия выступала против изменений формирования регионального парламента, поскольку в данных обстоятельствах они выгодны только единороссам. «Сокращение числа депутатов, избираемых по спискам, выгодно партии власти, которая раз за разом манипулирует избирательным законодательством. В пятом созыве была полностью пропорциональная система, в шестом созыве одномандатников и депутатов, избранных по спискам, было 50 на 50, сейчас мы видим увеличение доли одномандатников. Конечно, это выгодно партии власти, это выгодно губернатору. Он таким образом сможет контролировать состав кандидатов в депутаты», – полагает Кобызов.
Кирилл Зимин считает, что Василий Орлов активно не участвует в процессе формирования пула кандидатов, но как губернатор, конечно же, заинтересован, чтобы парламент был ему лоялен: «Подбирается в основном олигархический класс в депутаты. То есть люди, имеющие влияние в бизнесе либо на бюджет. И администрация региона заинтересована, чтобы этих людей было большинство, чтобы парламент был лоялен региональной власти». Помимо этого, представители ЕР также получат преимущество на выборах в одномандатных округах за счет возможности использования административного ресурса, уверен Зимин.
Напомним, что выборы депутатов заксобрания Амурской области пройдут в сентябре, в единый день голосования.