Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
11 января 2023

Переизбрание для Орлова не станет легкой прогулкой: эксперты оценили предвыборную ситуацию в Амурской области

Глава Амурской области Василий Орлов с большой вероятностью пойдет на второй срок, считают политологи, с которыми поговорил «Клуб Регионов». При этом эксперты называют ряд ключевых моментов, которые могут осложнить предвыборную кампанию действующего губернатора.

Так, по мнению доктора политических наук, научного руководителя института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского госуниверситета Илдуса Ярулина, помешать Орлову показать достойный результат может «нерешенность многих социальных проблем» в Амурской области. Имеющиеся у региона перспективы экономического развития «все еще никак не сказываются на социальном самочувствии жителей области», считает эксперт.

«Если в экономическом плане там все идет более-менее, мы видим, к примеру, открытие заново горнорудных предприятий, то вот в плане социальных задач – пока нет. Это и трудоустройство, это упадок села, и проблемы с мигрантами, и многое другое. И как раз на этом могут сыграть оппоненты – и коммунисты, и справороссы. И хотя Амурскую область нельзя напрямую отнести к «красному поясу», но там есть определенные настроения в плане социального бытового недовольства. В первую очередь – неверие и недоверие центральной власти и убежденность, что федеральный центр по-прежнему «нас грабит» и мало дает взамен, – комментирует Ярулин. – Не ощущается в регионе уверенного поступательного движения, есть прорывы, но есть и провалы. И вот эта нестабильность вызывает вопросы. Это видно и по рейтингам Орлова: то он поднимается достаточно высоко, то скатывается».

По словам эксперта, в Амурской области есть несколько реперных точек в плане промышленного развития, но поскольку область по большей части сельскохозяйственная, то и большинство ее жителей пока не чувствуют заметных улучшений: «Предпосылки для прорыва вроде как и есть, но люди ждать уже не могут. То, о чем говорилось еще недавно, что вот сейчас будут решаться насущные проблемы и вы заживете счастливо и богато, опять откладывается. И вот здесь Орлову будет достаточно тяжело, поскольку кредит ожиданий не до конца оправдан. Возможно, никто напрямую обвинять его и не станет, но именно здесь Орлову придется работать, и не столько политтехнологической накачкой, сколько через прямой контакт с людьми, что Орлов, в общем-то, умеет делать. Не доказывать, что все хорошо, или рассказывать, почему что-то не получилось, а что можно сделать, чтобы все-таки до конца довести начатое. Вопрос только в том, насколько этот кредит обещаний еще силен в людях и насколько Орлов может это задействовать. Но если прямо сейчас эту работу не провести, то не стоит ожидать, что предстоящие выборы станут для него легкой прогулкой».

Генеральный директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков в разговоре с «Клубом Регионов» назвал несколько «ключевых проблем, с которыми может столкнуться амурский губернатор в ходе предстоящей кампании». «Первая связана с сокращением бюджета, дефицит которого приходится на выборный год, поэтому заливать деньгами какие-то проблемы Орлов точно не сможет, не исключено, что где-то придется и затягивать пояса, что на выборах может породить протестные настроения. Второй момент – мобилизация и СВО. Амурская область достаточно много людей мобилизовала, а учитывая, что регион довольно далеко от зоны СВО, то для них это как жизнь на другом конце полушария. И значительные потери могут вызвать негатив среди местного населения. И тогда это может стать темой, за которую губернатор, как главный агитатор, тоже будет вынужден отвечать. Третье – это вызовы, связанные с открытием Китая и пандемической ситуацией там. И если в Амурской области будет снова вспышка ковида, то Орлову придется бросать силы и на это направление».

При этом эксперты сходятся во мнении, что возобновление сообщения и торговли с Китаем – для амурского бизнеса очень позитивный момент, и предприниматели могут выступить той силой, на которую сможет опереться губернатор. «Если бизнес будет видеть перспективы, то, конечно же, он будет поддерживать Орлова, – говорит Ярулин. – Помимо серого импорта может оживиться и сельское хозяйство, если Китай начнет активно вкладывать, например, в выращивание сои и всего того, что дает благодатная земля Даурии. И это тоже будет в плюс Орлову».

Версия для печати