Кожемяко готовит морозоустойчивых чиновников
По инициативе главы Амурской области Олега Кожемяко министры регионального правительства в 30-градусный мороз встали на лыжи. Местные эксперты считают такие прогулки полезными, ведь «главное, что это – демонстрация приверженности здоровому образу жизни». Однако депутат Госдумы РФ, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева не рекомендует повторять амурский опыт в центральных регионах России.
Амурский губернатор Олег Кожемяко организовал воскресный выезд членов областного правительства на загородную турбазу, где они приняли участие в лыжном забеге. По данным «Амурской правды», «несмотря на 30-градусный мороз, зампреды и министры вышли на лыжную дистанцию», после чего делились положительными эмоциями. Кожемяко, также прошедший несколько километров, уже предупредил подчиненных о следующей поездке.
Напомним, глава Амурской области регулярно занимается спортом и окунается в прорубь, он также принимал участие в соревнованиях «Железный человек». Вице-спикер заксобрания области, заслуженный врач РФ Ольга Лысенко отмечает, что при этом губернатору небезразлично здоровье всего населения региона: «Не только врачи, но и остальные люди прекрасно понимают, что надо заниматься профилактикой и своевременной диагностикой ряда заболеваний, поскольку смертность высокая. Поэтому это нормальная альтернатива, и мне кажется, что у каждого здравомыслящего руководителя это потребность, а не дань моде. Думаю, что, несмотря на 30-градусный мороз, такие прогулки на свежем воздухе чрезвычайно полезны. На морозе ведь необязательно ставить какой-то спортивный рекорд. Самое главное, что это – демонстрация приверженности здоровому образу жизни и хорошая организация досуга».
Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева согласна с тем, что губернаторы должны подавать пример здорового образа жизни, как это делают Олег Кожемяко, а также ивановский губернатор Михаил Мень и глава Ульяновской области Сергей Морозов: «Если бы у нас все главы регионов и даже главы поселковых муниципальных советов занимались спортом, это было бы замечательно. Когда у власти, региональной и федеральной, появились молодые, крепкие, летающие на самолетах, плавающие, бегающие и т.д. (руководители), то и среди молодежи пошло другое отношение».
В то же время Татьяна Яковлева подчеркивает, что, прежде чем заниматься спортом, особенно в морозную погоду, надо обязательно проконсультироваться с врачом: «Если Амурская область особая и там привыкли к морозам, то, если взять среднюю полосу России, то в 30-градусный мороз я бы, как врач, не рекомендовала выходить на лыжную прогулку. Все-таки здоровым образом жизни надо заниматься разумно. Меня, например, умиляет, в кавычках, когда говорят, что занимаются здоровым образом жизни и при этом бегают по нашим автомобильным трассам – в Москве, Санкт-Петербурге. Нужно никогда не перегибать палку, а действительно заниматься. Сейчас на правительственном уровне решено вводить новые стандарты по образованию в медицине: преподавать студентам и врачам, а затем распространять в школах, детских садах; обучать родителей, а также наших чиновников и даже журналистов».