Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 декабря 2010 | Архив

Кожемяко готовит морозоустойчивых чиновников

Фото: ampravda.ru

По инициативе главы Амурской области Олега Кожемяко министры регионального правительства в 30-градусный мороз встали на лыжи. Местные эксперты считают такие прогулки полезными, ведь «главное, что это – демонстрация приверженности здоровому образу жизни». Однако депутат Госдумы РФ, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева не рекомендует повторять амурский опыт в центральных регионах России.

Амурский губернатор Олег Кожемяко организовал воскресный выезд членов областного правительства на загородную турбазу, где они приняли участие в лыжном забеге. По данным «Амурской правды», «несмотря на 30-градусный мороз, зампреды и министры вышли на лыжную дистанцию», после чего делились положительными эмоциями. Кожемяко, также прошедший несколько километров, уже предупредил подчиненных о следующей поездке.

Напомним, глава Амурской области регулярно занимается спортом и окунается в прорубь, он также принимал участие в соревнованиях «Железный человек». Вице-спикер заксобрания области, заслуженный врач РФ Ольга Лысенко отмечает, что при этом губернатору небезразлично здоровье всего населения региона: «Не только врачи, но и остальные люди прекрасно понимают, что надо заниматься профилактикой и своевременной диагностикой ряда заболеваний, поскольку смертность высокая. Поэтому это нормальная альтернатива, и мне кажется, что у каждого здравомыслящего руководителя это потребность, а не дань моде. Думаю, что, несмотря на 30-градусный мороз, такие прогулки на свежем воздухе чрезвычайно полезны. На морозе ведь необязательно ставить какой-то спортивный рекорд. Самое главное, что это – демонстрация приверженности здоровому образу жизни и хорошая организация досуга».

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева согласна с тем, что губернаторы должны подавать пример здорового образа жизни, как это делают Олег Кожемяко, а также ивановский губернатор Михаил Мень и глава Ульяновской области Сергей Морозов: «Если бы у нас все главы регионов и даже главы поселковых муниципальных советов занимались спортом, это было бы замечательно. Когда у власти, региональной и федеральной, появились молодые, крепкие, летающие на самолетах, плавающие, бегающие и т.д. (руководители), то и среди молодежи пошло другое отношение».

В то же время Татьяна Яковлева подчеркивает, что, прежде чем заниматься спортом, особенно в морозную погоду, надо обязательно проконсультироваться с врачом: «Если Амурская область особая и там привыкли к морозам, то, если взять среднюю полосу России, то в 30-градусный мороз я бы, как врач, не рекомендовала выходить на лыжную прогулку. Все-таки здоровым образом жизни надо заниматься разумно. Меня, например, умиляет, в кавычках, когда говорят, что занимаются здоровым образом жизни и при этом бегают по нашим автомобильным трассам – в Москве, Санкт-Петербурге. Нужно никогда не перегибать палку, а действительно заниматься. Сейчас на правительственном уровне решено вводить новые стандарты по образованию в медицине: преподавать студентам и врачам, а затем распространять в школах, детских садах; обучать родителей, а также наших чиновников и даже журналистов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.