Депутат: Кожемяко использует ПИФы для хороших показателей перед Москвой
Глава Амурской области Олег Кожемяко предложил использовать для инвестирования в строительство социального жилья паевые инвестиционные фонды (ПИФы). По мнению депутата заксобрания области Романа Кобызова, губернатор заинтересован в любых инвестициях в строительство, т.к. ввод жилья один из критериев оценки его работы в Москве, однако «не совсем понятно, кто будет вкладывать в эти ПИФы, кто будет их покупать».
Амурский губернатор Олег Кожемяко предложил областному правительству рассмотреть возможность использования закрытых ПИФов для инвестирования в строительство социального жилья. «В первую очередь речь идет о жилье для молодых семей и детей-сирот, а также граждан других социальных категорий», – отметил Кожемяко на совещании с руководителями профильных министерств.
По мнению депутата законодательного собрания области, члена комитета по вопросам экономики Романа Кобызова, в регионе есть проблемы более важные, чем создание ПИФов, тем не менее, «губернатор заинтересован в этой программе, потому что оценка работы любого регионального лидера в Москве строится по определенным показателям, и ввод жилья – это один из существенных критериев оценки».
В интервью «Клубу Регионов» депутат Кобызов отметил: «Я бы, прежде всего, закрыл проблему по обманутым дольщикам ООО «Россия», также нужно решать разные аспекты, связанные с ветхим жильем, особенно в зоне БАМа. И, конечно же, надо искать различные модели с льготным ипотечным и региональным материнским капиталом, в том числе, может быть, с закрытым паевым фондом для увеличения широты этого социального жилья. Мне, к сожалению, не совсем понятно, кто будет вкладывать в эти ПИФы, кто будет их покупать».
Как сообщает пресс-служба амурского губернатора, уже рассмотрен конкретный пример применения подобной схемы работы: со стороны государства подбирается подходящий под жилищное строительство земельный участок, оценивается его рыночная стоимость, и, исходя из нее, определяется количество квадратных метров под социальное жилье. Таким образом, часть квартир будет реализовываться на рынке жилья, а часть – по социальным программам, действующим в регионе.