Кожемяко сделал сои предложения Лукашенко
Амурский губернатор Олег Кожемяко на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что готов предоставить союзному государству участки земли для выращивания сои. Лукашенко отметил, что из всех регионов РФ наиболее динамичные отношения у Белоруссии с Амурской областью: «Вы должны знать, что вы для нас никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили».
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в рамках рабочего визита в Белоруссию встретился с президентом Александром Лукашенко. Лукашенко отметил, что «во взаимоотношениях Беларуси с российскими регионами отношения с Амурской областью развиваются наиболее динамично» и большие расстояния не являются помехой для налаживания связей.
Как сообщает официальный интернет-портал президента Белоруссии, за последние годы значительно возросли поставки в Амурскую область белорусской сельскохозяйственной техники и продовольственных товаров, созданы сборочные производства зерноуборочных комбайнов белорусских предприятий. «Та стратегия, которую мы когда-то определили по развитию отношений между Беларусью и регионами РФ, дает хорошие плоды. Вы должны знать, что вы для нас никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали», – заявил Лукашенко.
В свою очередь, Олег Кожемяко отметил, что «у Амурской области хорошие результаты от сотрудничества с Беларусью». Кроме того, губернатор заявил, что его регион готов предоставить республике площадки для выращивания сои: по мнению Кожемяко, этот проект очень выгоден стране, в которой активно развивается животноводство.
Доктор политических наук Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Инициативы Олега Кожемяко можно только поприветствовать, поскольку белорусы – это достаточно квалифицированная рабочая сила. На базе белорусских машин действительно можно сделать технику, которая бы учитывала все наши особенности. И качество у нее будет лучше, чем у китайской. Плюс ко всему, эта поездка – хороший информационный повод для губернатора: ему ведь надо снимать негативные моменты, связанные, например, с отставкой экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, из-за чего Амурская область, как правило, привлекает внимание не с самой лучшей стороны. Стоит также отметить, что если в регионе будет развиваться горно-металлургический кластер, чего бы хотел Кожемяко, то для его работы нужно будет очень много техники, и тут понадобятся все эти белорусские БЕЛАЗы, экскаваторы и бульдозеры».
Илдус Ярулин добавил: «Когда между государствами идут контакты на уровне регионов, это всегда работает только на укрепление связей. Я думаю, что здесь Кожемяко смотрит вперед, потому что у Амурской области очень серьезный потенциал и его просто надо использовать. Для того чтобы добыть нефть, нужно пробурить сто скважин, и из одной, может быть, что-то и забьет. Если у Кожемяко получатся все его международные проекты – честь ему и хвала, но, наверное, все не получится. Кожемяко правильно делает, что не складывает все яйца в одну корзину и не хочет зависеть только от одного поставщика. Когда существует конкурентное поле, всегда можно и цену посбивать, и условия лучше выторговать».
По данным пресс-службы амурского губернатора, во время поездки в Белоруссию Олег Кожемяко встретился с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилом Русым. Кроме перспектив сотрудничества по сое, обсуждалась поставка в Приамурье комплектующих для производства комбайнов. Также белорусские предприятия АПК проработают вопрос поставок в Приамурье своей продукции для дальнейшего ее распространения и в других регионах Дальнего Востока.