Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2012 | Архив

Кожемяко предложил корейцам поднять целину

Фото: amurobl.ru

Власти Амурской области готовы предоставить сельхозпроизводителям из Северной Кореи заброшенные территории, так как свободной пахотной земли в Амурской области нет – заявил глава региона Олег Кожемяко на встрече с генеральным консулом КНДР Сим Гук Реном. Генконсул передал губернатору поздравление с Новым годом от нового лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, отметив, что такой чести обычно удостаиваются только первые лица государств.

Амурский губернатор Олег Кожемяко обсудил детали сотрудничества с КНДР на встрече с генконсулом Северной Кореи в Находке Сим Гук Реном. Одной из главных тем разговора стала организация корейского животноводческого хозяйства на территории области. Губернатор заявил, что регион готов предоставить землю в четырех районах. Однако эти участки необходимо очистить от деревьев и кустарника, т.к. свободных пахотных земель в Амурской области нет - отметил Олег Кожемяко. Он предложил северокорейской делегации посетить регион в начале февраля и самостоятельно выбрать участок.

«В нашей области есть объекты, где можно использовать труд корейских рабочих. Для выполнения программы переселения из ветхого жилья на БАМе профильное министерство поработало по увеличению квоты на привлечение и использование иностранных работников из КНДР. Всего в наступившем году на строительных объектах области будут трудиться почти 150 корейских рабочих. На ближайшую перспективу возможно увеличение численности корейских строителей на стройках Амурской области до нескольких сот человек», - сказал Олег Кожемяко.

Также стороны договорились об увеличении квоты на привлечение северокорейских рабочих в сферу лесного хозяйства. Сейчас решается вопрос о создании совместного российско-корейского предприятия по переработке древесины. В мае 2012г. планируется привлечь северных корейцев к работам по лесовосстановлению.

Представители корейской делегации передали губернатору поздравление нового главы КНДР, Ким Чен Ына, с наступившим 2012г. При этом генконсул отметил, что такой чести обычно удостаиваются только руководители государств.

Напомним, что Олег Кожемяко в прошлом году встречал поезд Ким Чен Ира во время его последнего визита в Россию, позже губернатор Амурской области посетил КНДР по личному приглашению руководителя Северной Кореи. После смерти Ким Чен Ира Олег Кожемяко посвятил его памяти один из постов в своем личном блоге. 

Версия для печати