Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2012 | Архив

Олег Кожемяко предлагает не платить за тунеядство

Глава Амурской области Олег Кожемяко направил письмо Владимиру Путину, предложив отменить пособие по безработице для мужчин от 18 до 42 лет, не имеющих детей. Кожемяко заявил: «Мы просто развращаем общество. Давайте лучше эти деньги отнесем матерям или дадим на развитие детства». Депутат областного парламента Ольга Лысенко подчеркивает, что для экономики региона важен каждый трудоспособный человек и вакансий много.

На встрече с журналистами губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что направил письмо премьеру РФ Владимиру Путину с просьбой отменить пособие по безработице для мужчин в возрасте от 18 до 42 лет, которые здоровы и не имеют детей. Кожемяко подчеркнул, что при желании всегда можно найти работу, и в советское время за тунеядство наказывали, а сейчас «количество безработных и вакантных мест одинаковое. Я считаю, что в корне это неправильный вопрос, когда мы платим людям в возрасте от 18 до 42 лет, здоровым, не имеющим еще детей. Платим деньги с государства. Да стоп, что ж мы творим-то? Мы просто развращаем общество. Давайте лучше эти деньги отнесем матерям или дадим на развитие детства».

Губернатор рассказал, как он в студенческие годы работал сторожем и дворником, и выразил обеспокоенность, что современные студенты не желают работать на подобных должностях.

Амурский депутат: меры, предложенные Кожемяко, помогут решить проблемы безработицы и пьянства

Председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту в заксобрании Амурской области Ольга Лысенко подчеркнула в интервью «Клубу Регионов»: «Сегодня процент трудоспособного населения в Амурской области небольшой, и нам очень важна каждая единица, каждый человек, который в трудоспособном возрасте и может работать. Это важно для решения тех социально-экономических вопросов, которые стоят перед регионом. Поэтому, если предложения нашего губернатора будут поддержаны на федеральном уровне, я думаю, что мы частично сможем решить проблему и безработицы, и вытекающие отсюда проблемы – пьянства среди неработающих мужчин и социального иждивенчества».

Эксперты: главное – не рубить с плеча

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер в интервью «Клубу Регионов» отметил, что при принятии подобного решения на федеральном уровне необходим индивидуальный подход: «В других странах немотивированный отказ от предложенного службой занятости варианта работы служит основанием для уменьшения или полной отмены пособия. Здесь не надо рубить с плеча, жизнь многообразна. Индивидуальный подход должен быть внесен в правила работы службы занятости - в совершенно нормальные, рутинные, ежедневные их правила».

Депутат Госдумы РФ, первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что проблему мужской занятости нужно решать, стимулируя не только самих безработных, но и мотивируя бизнесменов на расширение производства, создание новых рабочих мест. 

Версия для печати