Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 сентября 2008 | Архив

Глава Амурской области отказался от думского мандата

Николай Колесов в Москве решает вопрос о том, кто будет представлять регион в Государственной Думе. Глава Приамурья предлагает доверить депутатский мандат руководителю «Русской горнорудной компании» Эдуарду Янакову.

Прежде чем принять участие в заседании Госсовета, губернатор Амурской области намерен решить в Москве еще один важный для региона вопрос – судьбу почти вакантного парламентского мандата. Сегодня свои полномочия депутата Госдумы от Приамурья планирует сложить и.о. губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Об этом Николай Колесов сообщил представителям амурских СМИ, а также о том, что мандат мог перейти к нему самому, но глава региона написал отказ – в пользу главы «Русской горнорудной компании» Эдуарда Янакова.

«Есиповский возвращает мандат, его могут предложить мне. Чтобы не было никаких кривотолков, что губернатор поехал пораньше мандат получать, я вам показываю этот документ, чтобы вы знали, что я никогда депутатом не пойду, я работаю на своей работе, и моя работа мне нравится», – цитирует Николая Колесова ИА «Амур. инфо».

Эти слова, а главное, поступок губернатора свидетельствуют о его желании публично заявить о том, что отставка ему не грозит. По крайней мере – в ближайшее время.

С собой в Москву амурский губернатор повез специальное письмо на имя председателя высшего совета «Единой России», руководителя фракции «ЕР» в Государственной Думе Бориса Грызлова с официальным отказом от освобождающегося мандата. Как стало известно «Клубу Регионов», это право могло перейти к губернатору как к лидеру регионального выборного списка единороссов. Вторым номером шел Игорь Есиповский, далее – действующий депутат Госдумы от Амурской области Наталья Пугачева, и четвертым номером – Эдуард Янаков. Одним из учредителей «Русской горнорудной компании», которую возглавляет кандидат в депутаты, является компания «Русский уголь», чьи основные производственные активы расположены в четырех российских регионах, в том числе в Амурской области.

Заместитель министра информационной политики правительства Руслан Дуб пояснил «Клубу Регионов»: «У нас на территории области есть дочерняя компания – «Амурский уголь», она обеспечивает углем около 60-70% потребности региона. По сравнению с гидроэлектростанциями и золотодобывающими предприятиями это, конечно, не такой крупный донор местного бюджета, но все-таки входит в список. А самый крупный «золотовик» – это Павел Масловский, его компания добывает почти половину золота в Амурской области. Но он всегда отличался тем, что не имел интереса к политике – только в пределах необходимого для экономики».

По информации «Клуба Регионов», Эдуарду Янакову политическая сфера ближе: у него есть опыт работы депутатом Амурского облсовета, а возможность попасть на ступень выше, в Госдуму, он вряд ли упустит. К тому же офис «Русской горнорудной компании» находится в Москве, Эдуард Янаков постоянно работает там же, и в Амурской области он бывает крайне редко. Что, впрочем, не должно помешать реализации взаимного интереса потенциального кандидата в федеральный парламент и амурского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».