3 сентября 2008 | Архив
Версия для печати
Глава Амурской области отказался от думского мандата
Николай Колесов в Москве решает вопрос о том, кто будет представлять регион в Государственной Думе. Глава Приамурья предлагает доверить депутатский мандат руководителю «Русской горнорудной компании» Эдуарду Янакову.
Прежде чем принять участие в заседании Госсовета, губернатор Амурской области намерен решить в Москве еще один важный для региона вопрос – судьбу почти вакантного парламентского мандата. Сегодня свои полномочия депутата Госдумы от Приамурья планирует сложить и.о. губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Об этом Николай Колесов сообщил представителям амурских СМИ, а также о том, что мандат мог перейти к нему самому, но глава региона написал отказ – в пользу главы «Русской горнорудной компании» Эдуарда Янакова.
«Есиповский возвращает мандат, его могут предложить мне. Чтобы не было никаких кривотолков, что губернатор поехал пораньше мандат получать, я вам показываю этот документ, чтобы вы знали, что я никогда депутатом не пойду, я работаю на своей работе, и моя работа мне нравится», – цитирует Николая Колесова ИА «Амур. инфо».
Эти слова, а главное, поступок губернатора свидетельствуют о его желании публично заявить о том, что отставка ему не грозит. По крайней мере – в ближайшее время.
С собой в Москву амурский губернатор повез специальное письмо на имя председателя высшего совета «Единой России», руководителя фракции «ЕР» в Государственной Думе Бориса Грызлова с официальным отказом от освобождающегося мандата. Как стало известно «Клубу Регионов», это право могло перейти к губернатору как к лидеру регионального выборного списка единороссов. Вторым номером шел Игорь Есиповский, далее – действующий депутат Госдумы от Амурской области Наталья Пугачева, и четвертым номером – Эдуард Янаков. Одним из учредителей «Русской горнорудной компании», которую возглавляет кандидат в депутаты, является компания «Русский уголь», чьи основные производственные активы расположены в четырех российских регионах, в том числе в Амурской области.
Заместитель министра информационной политики правительства Руслан Дуб пояснил «Клубу Регионов»: «У нас на территории области есть дочерняя компания – «Амурский уголь», она обеспечивает углем около 60-70% потребности региона. По сравнению с гидроэлектростанциями и золотодобывающими предприятиями это, конечно, не такой крупный донор местного бюджета, но все-таки входит в список. А самый крупный «золотовик» – это Павел Масловский, его компания добывает почти половину золота в Амурской области. Но он всегда отличался тем, что не имел интереса к политике – только в пределах необходимого для экономики».
По информации «Клуба Регионов», Эдуарду Янакову политическая сфера ближе: у него есть опыт работы депутатом Амурского облсовета, а возможность попасть на ступень выше, в Госдуму, он вряд ли упустит. К тому же офис «Русской горнорудной компании» находится в Москве, Эдуард Янаков постоянно работает там же, и в Амурской области он бывает крайне редко. Что, впрочем, не должно помешать реализации взаимного интереса потенциального кандидата в федеральный парламент и амурского губернатора.
© www.club-rf.ru