Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 мая 2012 | Архив

Амурский губернатор веб-настраивается

Фото: portamur.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко заявил, что губернаторские выборы в регионе должны пройти «честно, прозрачно и открыто». Этому, считает Кожемяко, поможет организация видеонаблюдения, оправдавшая себя на выборах президента РФ.

Свежий пост в интернет-блоге амурский губернатор Олег Кожемяко посвятил предстоящим выборам. «Указ президента о возвращении прямых выборов глав регионов вот-вот вступит в силу. И амурчанам тоже предстоит выбирать губернатора», - отметил Кожемяко, срок полномочий которого истекает как раз в октябре.

Глава региона подчеркнул, что избирательная кампания должна быть организована «максимально честно, прозрачно и открыто», для этого надо задействовать систему видеонаблюдения, по опыту проведения выборов президента РФ в марте этого года. По словам Олега Кожемяко, тогда наблюдатели могли следить не только за ходом выборов, но и за процедурой подсчета голосов.

Представитель общероссийского Фонда «Общественное мнение» в Амурской области, доцент Амурского госуниверситета Юрий Магницкий в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я считаю это предложение вполне оправданным. Видеонаблюдение доказало свою дееспособность во время предыдущих выборов, и оно является формой усиления российской демократии, прозрачности выборов; позитивно влияет на чистоту избирательной кампании. Поэтому я бы такое предложение полностью поддержал. А в перспективе, в промежутке перед следующими выборами, эти веб-камеры, думаю, можно будет активно использовать для наблюдения за дорожно-транспортным движением и вообще за безопасностью на улицах».

Директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский также поддержал предложение Олега Кожемяко, пояснив: «Мы всегда ратовали за то, чтобы веб-камеры использовались и после президентских выборов по их прямому назначению. Однако для проведения легитимных выборов эта мера недостаточна. Следует, во-первых, отказаться от существующего порядка формирования избирательных комиссий, где основным положением должна стать реальная независимость областных и территориальных комиссий от власти. Губернатор, мэры не должны иметь возможности формировать избиркомы, а после этого идти на выборы. Во-вторых, требуется минимизировать возможность использования в ходе выборов административного ресурса. Жестко, вплоть до снятия с выборов, наказывать кандидата за данное нарушение».  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».