Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июля 2012 | Архив

Олег Кожемяко стал внутрипартийным губернатором

По итогам внутрипартийного голосования за кандидатов в губернаторы Амурской области лидирует действующий глава региона Олег Кожемяко. Занявший второе место депутат-единоросс Эдуард Хасаншин считает, что праймериз прошли интересно и задать вопросы кандидатам мог каждый желающий независимо от партийной принадлежности: «и губернатор очень достойно держал удар». По мнению экс-главы области Анатолия Белоногова, в октябре на губернаторских выборах Кожемяко должен победить уже в первом туре.

В Амурской области завершилась процедура предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» (ЕР) за кандидатов в губернаторы. Праймериз были организованы на девяти площадках. В итоге, как и предполагали наблюдатели, наибольшую поддержку получил действующий глава области Олег Кожемяко.

Бывший амурский губернатор, член фракции КПРФ в региональном парламенте Анатолий Белоногов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Он и должен был занять первое место. Считаю, что других серьезных претендентов не было, ему (Кожемяко) не с кем было соревноваться. Поэтому я даже удивляюсь, почему у него 700 голосов, а не 1400. Если Олег Кожемяко согласится дальше баллотироваться, то он пройдет и основные выборы в октябре, причем уже в первом туре. Думаю, что 70% наберет».

Второе место на внутрипартийных выборах занял депутат гордумы Благовещенска, первый заместитель секретаря областного политсовета ЕР Эдуард Хасаншин. Он назвал праймериз «состязанием, которое в целом прошло нормально, без эксцессов и провокаций», а его итоги - объективными. В интервью «Клубу Регионов» депутат и кандидат медицинских наук Хасаншин отметил: «Население достаточно активно участвовало, задавали вопросы без ограничений: бытовые, личные, партийные, политические. Поэтому было интересно, и никакого фейсконтроля не было. Послушать выступления и задать вопросы приходили люди разные, в том числе с явными признаками склеротического поражения сосудов мозга. Тем не менее, губернатор Олег Николаевич общался и с такими людьми. К одному дедушке даже сходил домой, посмотрел, как он живет, поговорил. Кроме того, были коварные вопросы по экономике, и я считаю, что в целом губернатор очень достойно держал удар, и ответы его были очень конкретными. Мне показалось, что у губернатора даже азарт в глазах появился, когда мы после второй площадки общались, он сказал: смотрите, это хорошая школа. Отмечу, что мы одни из первых регионов, в которых обкатываются праймериз по выборам губернаторов, поэтому большого опыта пока нет, но, на мой взгляд, все прошло очень хорошо. Главное – с пользой: и люди смогли высказаться, и кандидаты больше узнали о проблемах, волнующих жителей районов».

Третье и четвертое место на единороссовских праймериз соответственно заняли начальник управления по делам молодежи мэрии Благовещенска Надежда Пархунова и председатель совета организации «Боевое братство» Валерий Вощевоз. 3 июля на заседании регионального политсовета ЕР будут утверждены итоги внутрипартийного голосования.

Руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии Ростислав Гольдштейн заявил: «Когда был принят закон о выборности глав регионов, ни у кого не было сомнений, что и кандидаты на этот высокий пост должны проходить через предварительное голосование. Открытые дебаты – отличный опыт для всех претендентов, а сам процесс голосования – возможность выбрать кандидата, который лучше всего соответствует ожиданиям жителей».

Добавим, что Олег Кожемяко, который, скорее всего, будет участвовать в губернаторских выборах 14 октября, попал в лидеры первого сводного перечня индексов избираемости глав субъектов РФ. Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии» включили амурского губернатора в группу с индексом «A», что значит «избрание гарантировано». 

Версия для печати