Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 июля 2012 | Архив

Олег Кожемяко стал внутрипартийным губернатором

По итогам внутрипартийного голосования за кандидатов в губернаторы Амурской области лидирует действующий глава региона Олег Кожемяко. Занявший второе место депутат-единоросс Эдуард Хасаншин считает, что праймериз прошли интересно и задать вопросы кандидатам мог каждый желающий независимо от партийной принадлежности: «и губернатор очень достойно держал удар». По мнению экс-главы области Анатолия Белоногова, в октябре на губернаторских выборах Кожемяко должен победить уже в первом туре.

В Амурской области завершилась процедура предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» (ЕР) за кандидатов в губернаторы. Праймериз были организованы на девяти площадках. В итоге, как и предполагали наблюдатели, наибольшую поддержку получил действующий глава области Олег Кожемяко.

Бывший амурский губернатор, член фракции КПРФ в региональном парламенте Анатолий Белоногов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Он и должен был занять первое место. Считаю, что других серьезных претендентов не было, ему (Кожемяко) не с кем было соревноваться. Поэтому я даже удивляюсь, почему у него 700 голосов, а не 1400. Если Олег Кожемяко согласится дальше баллотироваться, то он пройдет и основные выборы в октябре, причем уже в первом туре. Думаю, что 70% наберет».

Второе место на внутрипартийных выборах занял депутат гордумы Благовещенска, первый заместитель секретаря областного политсовета ЕР Эдуард Хасаншин. Он назвал праймериз «состязанием, которое в целом прошло нормально, без эксцессов и провокаций», а его итоги - объективными. В интервью «Клубу Регионов» депутат и кандидат медицинских наук Хасаншин отметил: «Население достаточно активно участвовало, задавали вопросы без ограничений: бытовые, личные, партийные, политические. Поэтому было интересно, и никакого фейсконтроля не было. Послушать выступления и задать вопросы приходили люди разные, в том числе с явными признаками склеротического поражения сосудов мозга. Тем не менее, губернатор Олег Николаевич общался и с такими людьми. К одному дедушке даже сходил домой, посмотрел, как он живет, поговорил. Кроме того, были коварные вопросы по экономике, и я считаю, что в целом губернатор очень достойно держал удар, и ответы его были очень конкретными. Мне показалось, что у губернатора даже азарт в глазах появился, когда мы после второй площадки общались, он сказал: смотрите, это хорошая школа. Отмечу, что мы одни из первых регионов, в которых обкатываются праймериз по выборам губернаторов, поэтому большого опыта пока нет, но, на мой взгляд, все прошло очень хорошо. Главное – с пользой: и люди смогли высказаться, и кандидаты больше узнали о проблемах, волнующих жителей районов».

Третье и четвертое место на единороссовских праймериз соответственно заняли начальник управления по делам молодежи мэрии Благовещенска Надежда Пархунова и председатель совета организации «Боевое братство» Валерий Вощевоз. 3 июля на заседании регионального политсовета ЕР будут утверждены итоги внутрипартийного голосования.

Руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии Ростислав Гольдштейн заявил: «Когда был принят закон о выборности глав регионов, ни у кого не было сомнений, что и кандидаты на этот высокий пост должны проходить через предварительное голосование. Открытые дебаты – отличный опыт для всех претендентов, а сам процесс голосования – возможность выбрать кандидата, который лучше всего соответствует ожиданиям жителей».

Добавим, что Олег Кожемяко, который, скорее всего, будет участвовать в губернаторских выборах 14 октября, попал в лидеры первого сводного перечня индексов избираемости глав субъектов РФ. Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии» включили амурского губернатора в группу с индексом «A», что значит «избрание гарантировано». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.