Амурская область
15 сентября 2008 | Архив

Амурский губернатор первым на Дальнем Востоке сформирует Общественную палату

В минувшие выходные Амурская область отметила 150 лет. В торжественной обстановке глава региона Николай Колесов утвердил 11 представителей Общественной палаты региона.

Во время торжественного собрания губернатор Николай Колесов поздравил жителей области и подчеркнул, что в дни юбилеев принято не только подводить итоги, но и говорить о перспективах. Одна из ближайших – завершить формирование Общественной палаты (ОП) Амурской области. «Такой институт гражданского общества должен существовать в каждом субъекте России. Члены Общественной палаты возьмут на себя контроль реализации всех социально значимых проектов на территории области, будут учитывать в своей работе интересы и права амурчан, проживающих даже в самых отдаленных и труднодоступных уголках Приамурья», – подчеркнул губернатор.

При этом, как уточнил «Клубу Регионов» заместитель министра информационной политики правительства области Руслан Дуб, ОП их региона станет первой на Дальнем Востоке. Этот факт нам подтвердили и в Общественной палате РФ. Как пояснила советник отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами Наталья Леонтьева, всего в регионах сформировано 33 таких структуры, ОП действуют во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного: «Там в одних областях палаты – в процессе создания, а где-то региональная власть против категорически».

Амурский губернатор не только проявил инициативу, но и утвердил уже список первых 11 членов нового органа. В списке – директор областного театра драмы, президент благотворительного фонда, ректор медакадемии, глава федерации независимых профсоюзов и другие, по мнению руководителя региона, авторитетные люди. Представитель правительства Руслан Дуб подчеркивает: «Мы хотим сделать не марионеточную, а реально действующую палату. Поэтому достойных сначала выбирала специальная рабочая группа из общественников, затем уже список предложили губернатору. А не так, что он сам сел и набросал список, кто нравится, а кто нет. К примеру, с включением в состав палаты Архиепископа Благовещенского и Тындинского Владыки Гавриила никто спорить не будет: он с 15 лет в церкви, давно принял сан, строгий и мудрый человек, к мнению которого прислушиваются очень многие люди».

Впрочем, не все местные политики полностью согласны с финальным списком. Так, лидер фракции ЛДПР в законодательном собрании области Иван Абрамов заявил «Клубу Регионов»: «В принципе, не знаю, кто такой руководитель ОАО «Прииск Соловьевский» и насколько он отражает общественность. А вот ситуация по Владыке Гавриилу…Общественная палата, как ни крути, все равно политизированный орган, и, честно говоря, я не знаю, к чему там представители церкви. Я думаю, у церкви другие задачи. Хотя Гавриил, несомненно, очень уважаемая личность, которая здесь всем знакома. Кроме того, еще не до конца понятно, какие конкретно вопросы будет решать ОП. Депутаты, конечно, принимали специальное положение, но что будет на практике – время покажет».

Всего в Общественную палату Амурской области войдут 33 человека: 11 членов палаты, утвержденные губернатором, и избранные ими еще 22. Николай Колесов сообщил, что новый общественный орган уже в скором времени изберет председателя, утвердит регламент работы.

Версия для печати