Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 сентября 2008 | Архив

Амурский губернатор первым на Дальнем Востоке сформирует Общественную палату

В минувшие выходные Амурская область отметила 150 лет. В торжественной обстановке глава региона Николай Колесов утвердил 11 представителей Общественной палаты региона.

Во время торжественного собрания губернатор Николай Колесов поздравил жителей области и подчеркнул, что в дни юбилеев принято не только подводить итоги, но и говорить о перспективах. Одна из ближайших – завершить формирование Общественной палаты (ОП) Амурской области. «Такой институт гражданского общества должен существовать в каждом субъекте России. Члены Общественной палаты возьмут на себя контроль реализации всех социально значимых проектов на территории области, будут учитывать в своей работе интересы и права амурчан, проживающих даже в самых отдаленных и труднодоступных уголках Приамурья», – подчеркнул губернатор.

При этом, как уточнил «Клубу Регионов» заместитель министра информационной политики правительства области Руслан Дуб, ОП их региона станет первой на Дальнем Востоке. Этот факт нам подтвердили и в Общественной палате РФ. Как пояснила советник отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами Наталья Леонтьева, всего в регионах сформировано 33 таких структуры, ОП действуют во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного: «Там в одних областях палаты – в процессе создания, а где-то региональная власть против категорически».

Амурский губернатор не только проявил инициативу, но и утвердил уже список первых 11 членов нового органа. В списке – директор областного театра драмы, президент благотворительного фонда, ректор медакадемии, глава федерации независимых профсоюзов и другие, по мнению руководителя региона, авторитетные люди. Представитель правительства Руслан Дуб подчеркивает: «Мы хотим сделать не марионеточную, а реально действующую палату. Поэтому достойных сначала выбирала специальная рабочая группа из общественников, затем уже список предложили губернатору. А не так, что он сам сел и набросал список, кто нравится, а кто нет. К примеру, с включением в состав палаты Архиепископа Благовещенского и Тындинского Владыки Гавриила никто спорить не будет: он с 15 лет в церкви, давно принял сан, строгий и мудрый человек, к мнению которого прислушиваются очень многие люди».

Впрочем, не все местные политики полностью согласны с финальным списком. Так, лидер фракции ЛДПР в законодательном собрании области Иван Абрамов заявил «Клубу Регионов»: «В принципе, не знаю, кто такой руководитель ОАО «Прииск Соловьевский» и насколько он отражает общественность. А вот ситуация по Владыке Гавриилу…Общественная палата, как ни крути, все равно политизированный орган, и, честно говоря, я не знаю, к чему там представители церкви. Я думаю, у церкви другие задачи. Хотя Гавриил, несомненно, очень уважаемая личность, которая здесь всем знакома. Кроме того, еще не до конца понятно, какие конкретно вопросы будет решать ОП. Депутаты, конечно, принимали специальное положение, но что будет на практике – время покажет».

Всего в Общественную палату Амурской области войдут 33 человека: 11 членов палаты, утвержденные губернатором, и избранные ими еще 22. Николай Колесов сообщил, что новый общественный орган уже в скором времени изберет председателя, утвердит регламент работы.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».