блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 июня 2013 | Архив

Амурский губернатор проголосовал за выборы

Фото: mn.ru

Вернуть прямые выборы мэра города предложил сити-менеджер Благовещенска Павел Березовский. Предложение Березовского к депутатам гордумы было согласовано с главой Амурской области Олегом Кожемяко. Еще раньше Кожемяко в своем послании депутатам высказал мнение о том, что мэр Благовещенска должен определяться на прямых выборах.

 

Сити-мененджер Благовещенска Павел Березовский предложил депутатам гордумы вернуться к прямым выборам мэра города. Как сообщает «РИА Новости», Березовский заявил о готовности отказаться от должности и обратился с просьбой к главе города Андрею Кобелеву также сложить полномочия.

Напомним, что сити-менеджер и глава Благовещенска управляют городом с 2010г., после внесения изменений в Устав города.

По мнению Березовского, выборы мэра необходимо провести уже в этом году, именно поэтому он и глава города должны досрочно сложить свои полномочия. «Решение вернуться к прямым выборам мэра города Павел Березовский мотивировал, в частности, «усложнившейся структурой управления городом, когда, с одной стороны, у главы администрации значительно урезаны права и полномочия, а с другой стороны, депутатский корпус и Благовещенская городская дума в целом пытаются часть этих прав и полномочий переложить на себя», - сообщила пресс-секретарь сити-менеджера Рената Трушина.

Стоит сказать, что решение о возврате к прямым выборам мэра было согласовано с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.

 

Депутаты: предложение о возвращении к прямым выборам мэра оправдано

Председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту заксобрания Амурской области Ольга Лысенко в интервью «Клубу Регионов» отметила, что идея возвращения к прямым выборам мэра Благовещенска ранее была озвучена самим Кожемяко. «Эту мысль он высказал 30 мая во время своего ежегодного отчета на заседании заксобрания Амурской области. Мы такую идею поддерживаем. На наш взгляд, система сити-менеджера в городах, которые являются областными центрами, наверное, себя не оправдывает. Потому что все полномочия, заложенные в обязанности главы муниципального образования, не совсем адекватно состыковываются с главой администрации. Поэтому те противоречия, которые возникали при решении экономических, социальных задач, они сегодня позволяют сказать, что для городов областного центра более эффективным является управление мэром города, который будет избираться всенародно», - сказала Лысенко.

Идею возвращения к всенародным выборам поддержала депутат заксобрания региона Татьяна Фарафонтова: «Сама практика в Благовещенске показала, что в сложившейся ситуации не смогли представительный орган и сити-менеджер прийти к пониманию. Каждый из них считает, что важнее те проблемы, которые он отмечает. В то же время на многих форумах большинство горожан выражает мнение, что в городе должен быть избранный, подотчетный населению мэр».

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в гордуме Благовещенска Эдуарда Хасаншина, свои преимущества есть у каждой из систем управления городом. В то же время он добавил: «Если на месте мэра будет хороший хозяйственник, который умело руководит городом, то есть находится на своем месте, то система прямых выборов оправдана».

Хасаншин также подчеркнул необходимость согласованной позиции в этом вопросе областных и городских властей: «Я думаю, что должна существовать вертикаль власти. Губернатор – это первое лицо в области. Вся кадровая политика и весь логизм управления такой большой территорией обязательно должны согласовываться с руководителем области. Там, где есть порядок, там всегда есть успех».

«Олег Кожемяко, как серьезный управленец, всегда с большим вниманием относится к руководителям муниципальных образований. И выстроенная в регионе вертикаль власти исключает какие-то самопроизвольные, необдуманные, эмоциональные решения», - добавила Лысенко.

Отметим, что Березовский также заявил, что в случае возвращения прямых выборов мэра, он готов принять в них участие.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.