Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 октября 2013

Амурский губернатор засушил ЧС

Фото: newsn.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко в ходе интернет-пресс-конференции заявил, что введенный в регионе во время паводка сухой закон продлится «до момента, пока мы полностью не ликвидируем последствия наводнения». На время ЧС в области продажа алкоголя запрещена в девяти районах полностью, на остальной территории области запрет действует с 19 до 11 часов. Кожемяко подчеркнул, что с введением сухого закона на 30% уменьшилась бытовая преступность. На пресс-конференции глава региона также рассказал о планах властей по ликвидации последствий паводка и выплате компенсаций жителям.

Сухой закон, введенный в Амурской области во время наводнения, продлится до полной ликвидации ЧС. Об этом заявил губернатор региона Олег Кожемяко в ходе интернет-пресс-конференции, проведенной РБК.

Глава региона отметил, что изучал обращения предпринимателей с просьбой снять действующие ограничения. Однако не счел убедительными их доводы, что точки по продаже алкоголя серьезно пополняют областной бюджет налоговыми отчислениями.

По словам Кожемяко, с введением сухого закона уменьшилась бытовая преступность на 30%, преступность на почве пьянства на 40%. «Мы не можем допустить, чтобы население, получив такие огромные денежные средства, каким-то образом позволило на этом людском горе где-то кому-то наживаться, даже тем, кто продает алкоголь. Зная в общем-то нашу русскую душу, кто-то может устраивать какие-то мошеннические схемы: слишком большие суммы, слишком большие средства, поэтому мы обязаны защищать население до момента, пока мы полностью не ликвидируем последствия наводнения», - сказал глава региона.

Напомним, что с введением режима ЧС в Амурской области продажа алкоголя запрещена с 19 до 11 часов. В девяти наиболее пострадавших районах введен полный запрет на реализацию алкоголя.

Председатель всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Владимир Жданов считает, что именно ограничительные меры на продажу алкоголя привели к снижению преступности в регионе: «У нас во всех городах, когда запретили ночную торговлю алкоголем, снизилась ночная преступность. А если убрать алкоголь вообще на год, то забудете, что такое преступность. Такие меры необходимы. В 1914г. сухой закон ввели, и исчезло попрошайничество, нищенство, уличная преступность, и все, что связано с пьянством, сошло сразу на нет».

Стоит сказать, что ряд общественных организаций обратились к губернатору с просьбой оставить ограничения и после ликвидации последствий паводка.

Также в ходе пресс-конференции глава региона рассказал о строительстве жилья для пострадавших и выплате им матпомощи. Кожемяко сообщил, что на получение компенсаций по 10 тыс. руб. заявления подали 123 тыс. человек, но ожидается еще три-четыре тыс. заявлений: «Все будут удовлетворены. 74 тыс. человек компенсации уже получили. Заявления на выплаты по 100 тыс. подали 43 тыс. человек. В первой декаде основную часть выплат мы планируем произвести».

Кроме того, губернатор подчеркнул, что привести в порядок дороги, разрушенные во время паводка, планируется за год. В то же время строительство мостов взамен разрушенных начнется весной. Кожемяко добавил, что наводнение не сказалось на ходе строительства космодрома «Восточный» в Амурской области.

Версия для печати