Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 апреля 2015

Рогозин заставил Козлова следить за трудовыми отношениями на строительстве космодрома

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе визита на космодром «Восточный» убедил строителей продолжить работу. Ранее из-за долгов по зарплате рабочие были намерены объявить голодовку и покинуть рабочие места. Рогозин заявил, что долги перед строителями погасят в ближайшие дни. Он также поручил врио губернатора Амурской области Александру Козлову решить вопросы с организацией трудовой инспекции на космодроме.

С рабочим визитом в Амурской области побывал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он вместе с врио главы региона Александром Козловым посетил стройплощадку космодрома «Восточный». Приезд Рогозина связан с возникшими задолженностями по заработной плате строителям.

Напомним, что ранее строители космодрома заявляли о появившихся долгах. Они даже планировали устроить голодовку.

В ходе своего визита Рогозин убедил строителей не уезжать со стройки и продолжить работать здесь. По его словам, долги по зарплате перед работниками субподрядных организаций погасят в ближайшие дни. Вице-премьер также заявил, что в дальнейшем таких ситуаций допускаться не будет: «Контроль, который установлен за этой стройкой таков, что даже единичные случаи невыплаты зарплаты становятся проблемой всей страны. На других стройках такого контроля нет. Поэтому ошибка, которая допущена, будет исправлена. Решения все уже приняты, чтобы впредь такого не допускать. Космодром «Восточный» – это престижная стройка. Люди, которые здесь работают – часть единой команды».

Принято решение, что для предотвращения повторений ситуации на космодроме будут работать трудовые инспекции. «Мы переговорили с Александром Козловым, будем вместе с ним решать вопросы, связанные с трудовой инспекцией. Кроме этого, я попросил Александра Александровича взять на себя координацию деятельности по обеспечению пожарной безопасности на космодроме. Надо, чтобы ни в коем случае возможные пожары не сказались на безопасности этих уникальных объектов», – заявил Рогозин.

По словам Козлова, областная трудовая инспекция заработает уже с 7 апреля: «Помещение выделено рядом с кабинетом прокурора. Инспектор будет проверять не только жалобы, но и условия жизни людей, занятых на «Восточном», весь комплекс правоотношений».

СМИ также сообщают, что Рогозин дал представителям трудового коллектива прямой телефон своей приемной в Москве. Вице-премьер рекомендовал им в случае новых нарушений звонить сразу ему.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».