Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 апреля 2015

Рогозин заставил Козлова следить за трудовыми отношениями на строительстве космодрома

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе визита на космодром «Восточный» убедил строителей продолжить работу. Ранее из-за долгов по зарплате рабочие были намерены объявить голодовку и покинуть рабочие места. Рогозин заявил, что долги перед строителями погасят в ближайшие дни. Он также поручил врио губернатора Амурской области Александру Козлову решить вопросы с организацией трудовой инспекции на космодроме.

С рабочим визитом в Амурской области побывал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он вместе с врио главы региона Александром Козловым посетил стройплощадку космодрома «Восточный». Приезд Рогозина связан с возникшими задолженностями по заработной плате строителям.

Напомним, что ранее строители космодрома заявляли о появившихся долгах. Они даже планировали устроить голодовку.

В ходе своего визита Рогозин убедил строителей не уезжать со стройки и продолжить работать здесь. По его словам, долги по зарплате перед работниками субподрядных организаций погасят в ближайшие дни. Вице-премьер также заявил, что в дальнейшем таких ситуаций допускаться не будет: «Контроль, который установлен за этой стройкой таков, что даже единичные случаи невыплаты зарплаты становятся проблемой всей страны. На других стройках такого контроля нет. Поэтому ошибка, которая допущена, будет исправлена. Решения все уже приняты, чтобы впредь такого не допускать. Космодром «Восточный» – это престижная стройка. Люди, которые здесь работают – часть единой команды».

Принято решение, что для предотвращения повторений ситуации на космодроме будут работать трудовые инспекции. «Мы переговорили с Александром Козловым, будем вместе с ним решать вопросы, связанные с трудовой инспекцией. Кроме этого, я попросил Александра Александровича взять на себя координацию деятельности по обеспечению пожарной безопасности на космодроме. Надо, чтобы ни в коем случае возможные пожары не сказались на безопасности этих уникальных объектов», – заявил Рогозин.

По словам Козлова, областная трудовая инспекция заработает уже с 7 апреля: «Помещение выделено рядом с кабинетом прокурора. Инспектор будет проверять не только жалобы, но и условия жизни людей, занятых на «Восточном», весь комплекс правоотношений».

СМИ также сообщают, что Рогозин дал представителям трудового коллектива прямой телефон своей приемной в Москве. Вице-премьер рекомендовал им в случае новых нарушений звонить сразу ему.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.