Кожемяко покажет Патрушеву космодром, которого нет
Сегодня губернатор Амурской области впервые посетил Углегорск, где по решению Президента РФ будет построен космодром «Восточный». 3 декабря Олегу Кожемяко предстоит побывать там уже с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.
Как стало известно «Клубу Регионов», в правительстве Амурской области ждали визита не только секретаря Совбеза, но и первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Сегодня, после получения окончательных списков из Москвы, стало известно, что Шувалов не приедет.
Николай Патрушев в Благовещенске обсудит ключевые проблемы национальной безопасности на территории ДФО. В поездке представителя Совбеза будут сопровождать представители Роскосмоса. 2 декабря столичные гости примут участие в выездном заседании совета при полпреде, а 3-го числа посетят военный аэродром «Украинка» и космодром «Восточный».
Сегодня на будущей стройплощадке «Восточного», впервые после назначения, побывал губернатор Олег Кожемяко. Во время встречи с командованием военных частей он подчеркнул: «У космодрома славная история, прекрасный высококвалифицированный коллектив, одна из лучших социальных сфер – есть все для того, чтобы новому космодрому быть. И уверен, так и будет».
Местные эксперты считают, что именно смена руководства региона повлияла на усиление федерального внимания к проекту, указ по которому был подписан в прошлом году. А в правительстве Амурской области нам уточнили, что «приезд Шувалова и Патрушева был запланирован еще на сентябрь, но визит перенесли. Вопросов, которые предстоит обсудить, довольно много: к примеру, будут здесь только стартовые площадки или вся остальная инфраструктура; где будет сборка ракет – в Амурской области или в Комсомольске Хабаровского края. Также актуален вопрос национальной безопасности, поскольку от Углегорска всего 100 километров до границы с Китаем».
Депутат законодательного собрания области Михаил Корнеев считает, что с продвижением вопроса по строительству космодрома регион получит определенные дивиденды: «Тут много факторов, которые сыграли бы на пользу и экономике, и тем, кто проживает здесь. Например, в местный бюджет и бюджет области будут поступать налоги от тех организаций, которые будут работать на космодроме: неважно, местные или иногородние строители там будут задействованы. Во-вторых, если стройка будет разворачиваться, появятся новые рабочие места, а предприятия стройиндустрии области получили бы дополнительные заказы». Кроме того, по мнению амурских политиков, проект даст возможность местным вузам и другим учебным учреждениям готовить собственных специалистов для будущего космодрома.