Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
1 декабря 2008 | Архив

Амурский губернатор призвал варягов на службу

Фото: ИА «Амур.инфо»

В правительстве Олега Кожемяко вакантными остались только два министерских кресла. В свою команду губернатор Амурской области уже включил не только местных профессионалов, но и своих знакомых из Корякии и Приморья.

Сегодня глава Амурской области отдал новые кадровые распоряжения. Среди привычных жителям региона фамилий появились две новые. Так, министром финансов и одновременно и.о. вице-премьера правительства назначена Вера Щербина, которая ранее работала с Олегом Кожемяко во время его руководства Корякским автономным округом. Как сообщил «Клубу Регионов» камчатский журналист Кирилл Маренин, «Вера Щербина была вице-губернатором, руководителем управления финансов, налогов и сборов при администрации округа». Другой представитель камчатских СМИ Игорь Кравчук привел нам такой факт: во время отсутствия Олега Кожемяко в регионе именно ей он доверял исполнять обязанности губернатора.

Кроме того, сегодня стало известно, что по решению главы Приамурья министром внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка стал Александр Решетников – руководитель группы компаний «Арго» – известного в Приморском крае производителя соков и ликероводочной продукции. Напомним, что Олег Кожемяко родился в Приморском крае, от этого региона был избран депутатом законодательного собрания региона, а затем – представителем в Совете Федерации РФ.

Интересно, что среди наименований продукции «Арго» фигурирует водка «Никита Кожемяко». Хотя в данном случае этот факт не более чем любопытное совпадение. Как рассказал «Клубу Регионов» заведующий кафедрой регионоведения института международных отношений Дальневосточного госуниверситета Владимир Печерица, предприятие Решетникова «насчитывает несколько заводов в Приморском крае, является стабильным налогоплательщиком и приносит прибыль бюджету, поэтому имя бизнесмена – на слуху. Видимо, Кожемяко хочет подчеркнуть, что подтягивает в регион лучшие кадры. Я сам – родом из Амурской области и могу сказать, что Кожемяко – молодец! Разгоняет воров. Местные говорят: да, крутой пришел начальник. Но, наверно, такого и надо сейчас в провальную Амурскую область».

Местные политики с интересом следят за процессом формирования правительства при новом губернаторе. Но если отставка чиновников из казанской команды Николая Колесова считалась предсказуемой, то вопрос, кто из местных останется во власти, остается открытым. Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Амурской области Иван Абрамов сегодня в интервью «Клубу Регионов» заметил, что вакантными остались только два министерских кресла: «Руководителей министерства имущественных отношений, а также министерства экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области. На пост главы Минэкономики, думаю, лучший кандидат – Андрей Донец: очень сильный руководитель, профессионально работающий с федеральной властью. Донец был первым заместителем мэра Благовещенска, а в июле по приглашению Колесова перешел в областное правительство, став вице-премьером. Пока неизвестно, оставит Кожемяко Донца или вообще «попросит», пригласив кого-то из «своих».

Местные наблюдатели считают, что окончательный список кабинета министров будет опубликован в ближайшие два дня.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.