Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
3 декабря 2008 | Архив

Амурский губернатор планирует продавать электроэнергию в Китай

Фото: ИА «Амур.инфо»

На заседании Совбеза РФ в Благовещенске губернатор принимающей территории внес предложения по обеспечению экономической безопасности региона. В частности, Олег Кожемяко предложил строить Нижнезейскую ГЭС, которая даст электроэнергию космодрому «Восточный» и, возможно, Китаю.

Сегодня глава Приамурья Олег Кожемяко вместе с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым находится в Углегорске, на месте строительства космодрома «Восточный». А накануне, на заседании Совбеза в Благовещенске, губернатор воспользовался присутствием высоких гостей и подчеркнул необходимость развивать гидроэнергетику.

«Необходима привязка генерирующих мощностей и сетей к крупным инвестиционным проектам как стратегического, так и местного значения. Такими энергоемкими проектами в Амурской области являются, во-первых, космодром «Восточный», во-вторых, ряд металлургических производств на базе горнорудных месторождений Приамурья, деревообрабатывающих предприятий», – сказал Олег Кожемяко.

В 65 км от космодрома новый губернатор планирует построить Нижнезейскую ГЭС, которая, по словам Олега Кожемяко, станет дополнительным источником электроэнергии для объекта федерального значения. В настоящее время объект снабжается от Зейской ГЭС, которая зависит от сезонных колебаний уровня воды в водохранилище. Впрочем, в случае привлечения инвестиций и строительства ГЭС, электроэнергия достанется не только Амурской области. По мнению Олега Кожемяко, резервы Нижнезейской ГЭС можно будет использовать для освоения месторождений полезных ископаемых и для экспорта энергии в Китай.

По данным ИА «Амур.инфо», до 2007г. область экспортировала в КНР большое количество вырабатываемой энергии. Однако позже поставки резко сократились: китайскую сторону перестали устраивать цены, утвержденные Федеральной службой по тарифам. Сейчас объем поставок электричества в Китай фактически равен нулю.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.