Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 декабря 2008 | Архив

Амурский губернатор планирует продавать электроэнергию в Китай

Фото: ИА «Амур.инфо»

На заседании Совбеза РФ в Благовещенске губернатор принимающей территории внес предложения по обеспечению экономической безопасности региона. В частности, Олег Кожемяко предложил строить Нижнезейскую ГЭС, которая даст электроэнергию космодрому «Восточный» и, возможно, Китаю.

Сегодня глава Приамурья Олег Кожемяко вместе с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым находится в Углегорске, на месте строительства космодрома «Восточный». А накануне, на заседании Совбеза в Благовещенске, губернатор воспользовался присутствием высоких гостей и подчеркнул необходимость развивать гидроэнергетику.

«Необходима привязка генерирующих мощностей и сетей к крупным инвестиционным проектам как стратегического, так и местного значения. Такими энергоемкими проектами в Амурской области являются, во-первых, космодром «Восточный», во-вторых, ряд металлургических производств на базе горнорудных месторождений Приамурья, деревообрабатывающих предприятий», – сказал Олег Кожемяко.

В 65 км от космодрома новый губернатор планирует построить Нижнезейскую ГЭС, которая, по словам Олега Кожемяко, станет дополнительным источником электроэнергии для объекта федерального значения. В настоящее время объект снабжается от Зейской ГЭС, которая зависит от сезонных колебаний уровня воды в водохранилище. Впрочем, в случае привлечения инвестиций и строительства ГЭС, электроэнергия достанется не только Амурской области. По мнению Олега Кожемяко, резервы Нижнезейской ГЭС можно будет использовать для освоения месторождений полезных ископаемых и для экспорта энергии в Китай.

По данным ИА «Амур.инфо», до 2007г. область экспортировала в КНР большое количество вырабатываемой энергии. Однако позже поставки резко сократились: китайскую сторону перестали устраивать цены, утвержденные Федеральной службой по тарифам. Сейчас объем поставок электричества в Китай фактически равен нулю.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.