Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 декабря 2008 | Архив

Амурский губернатор планирует продавать электроэнергию в Китай

Фото: ИА «Амур.инфо»

На заседании Совбеза РФ в Благовещенске губернатор принимающей территории внес предложения по обеспечению экономической безопасности региона. В частности, Олег Кожемяко предложил строить Нижнезейскую ГЭС, которая даст электроэнергию космодрому «Восточный» и, возможно, Китаю.

Сегодня глава Приамурья Олег Кожемяко вместе с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым находится в Углегорске, на месте строительства космодрома «Восточный». А накануне, на заседании Совбеза в Благовещенске, губернатор воспользовался присутствием высоких гостей и подчеркнул необходимость развивать гидроэнергетику.

«Необходима привязка генерирующих мощностей и сетей к крупным инвестиционным проектам как стратегического, так и местного значения. Такими энергоемкими проектами в Амурской области являются, во-первых, космодром «Восточный», во-вторых, ряд металлургических производств на базе горнорудных месторождений Приамурья, деревообрабатывающих предприятий», – сказал Олег Кожемяко.

В 65 км от космодрома новый губернатор планирует построить Нижнезейскую ГЭС, которая, по словам Олега Кожемяко, станет дополнительным источником электроэнергии для объекта федерального значения. В настоящее время объект снабжается от Зейской ГЭС, которая зависит от сезонных колебаний уровня воды в водохранилище. Впрочем, в случае привлечения инвестиций и строительства ГЭС, электроэнергия достанется не только Амурской области. По мнению Олега Кожемяко, резервы Нижнезейской ГЭС можно будет использовать для освоения месторождений полезных ископаемых и для экспорта энергии в Китай.

По данным ИА «Амур.инфо», до 2007г. область экспортировала в КНР большое количество вырабатываемой энергии. Однако позже поставки резко сократились: китайскую сторону перестали устраивать цены, утвержденные Федеральной службой по тарифам. Сейчас объем поставок электричества в Китай фактически равен нулю.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.