Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 декабря 2008 | Архив

Амурский губернатор планирует продавать электроэнергию в Китай

Фото: ИА «Амур.инфо»

На заседании Совбеза РФ в Благовещенске губернатор принимающей территории внес предложения по обеспечению экономической безопасности региона. В частности, Олег Кожемяко предложил строить Нижнезейскую ГЭС, которая даст электроэнергию космодрому «Восточный» и, возможно, Китаю.

Сегодня глава Приамурья Олег Кожемяко вместе с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым находится в Углегорске, на месте строительства космодрома «Восточный». А накануне, на заседании Совбеза в Благовещенске, губернатор воспользовался присутствием высоких гостей и подчеркнул необходимость развивать гидроэнергетику.

«Необходима привязка генерирующих мощностей и сетей к крупным инвестиционным проектам как стратегического, так и местного значения. Такими энергоемкими проектами в Амурской области являются, во-первых, космодром «Восточный», во-вторых, ряд металлургических производств на базе горнорудных месторождений Приамурья, деревообрабатывающих предприятий», – сказал Олег Кожемяко.

В 65 км от космодрома новый губернатор планирует построить Нижнезейскую ГЭС, которая, по словам Олега Кожемяко, станет дополнительным источником электроэнергии для объекта федерального значения. В настоящее время объект снабжается от Зейской ГЭС, которая зависит от сезонных колебаний уровня воды в водохранилище. Впрочем, в случае привлечения инвестиций и строительства ГЭС, электроэнергия достанется не только Амурской области. По мнению Олега Кожемяко, резервы Нижнезейской ГЭС можно будет использовать для освоения месторождений полезных ископаемых и для экспорта энергии в Китай.

По данным ИА «Амур.инфо», до 2007г. область экспортировала в КНР большое количество вырабатываемой энергии. Однако позже поставки резко сократились: китайскую сторону перестали устраивать цены, утвержденные Федеральной службой по тарифам. Сейчас объем поставок электричества в Китай фактически равен нулю.

Версия для печати