Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 июня 2018

Эсеры и коммунисты назвали своих кандидатов в губернаторы Амурской области

В Амурской области две партии назвали своих кандидатов в губернаторы. КПРФ выдвинет на этот пост депутата Благовещенского районного совета Татьяну Ракутину, а «Справедливая Россия» – замминистра областного правительства и бывшего единоросса Сергея Левицкого. Фаворит кампании врио губернатора Василий Орлов пока еще участвует в праймериз «Единой России».

КПРФ и «Справедливая Россия» в Амурской области определились со своими кандидатами для участия в досрочных выборах губернатора. Сообщается, что эсеры решили выдвинуть замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Сергея Левицкого. Ранее он был депутатом гордумы Благовещенска и выдвигался в мэры этого города. Левицкий – бывший единоросс, он вступил в партию в 2007г., но спустя семь лет вышел из нее из-за конфликта с городским политсоветом.

Коммунисты на своей конференции поддержали выдвижение в губернаторы депутата Благовещенского районного совета Татьяны Ракутиной. Ранее она избиралась в заксобрание области и думу Благовещенска.

Другие партии пока не определились со своими кандидатами. Например, «Единая Россия», которая выдвинет своим кандидатом врио губернатора Василия Орлова, пока проводит праймериз. Между тем Орлов уже избавился от своего основного соперника, депутата ГД от ЛДПР Ивана Абрамова, предложив ему место своего представителя в Совете Федерации.

Избирком будет принимать документы от желающих принять участие в выборах губернатора Амурской области до 15 июля. Ранее стало известно, что в комиссии оценили проведение кампании в 75 млн руб.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.