Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 декабря 2008 | Архив

Губернатор поможет амурским горнякам

Ради освоения новых угольных месторождений глава региона готов на перенос автодороги. Перспективы отрасли Олег Кожемяко обсудил с руководством Райчихинска, который в Амурской области называют «городом угольщиков».

В Райчихинске первым пунктом поездки губернатора стал разрез «Широкий» компании «Амурский уголь». Губернатору продемонстрировали технологию добычи угля открытым способом, рассказали о трудностях и перспективах развития горнодобывающей отрасли.

Руководители города сообщили Олегу Кожемяко о главной проблеме – истощении запасов угля на разработанных месторождениях. Это, во-первых, приводит к увеличению затрат на добычу угля, а соответственно, возрастает себестоимость топлива. Кроме того, «Амурский уголь» является на сегодняшний день практически единственным градообразующим предприятием, и его закрытие лишит рабочих мест большую часть работающих горожан.

Перспективным в плане увеличения объемов добычи угля специалисты называют два разведанных, но неразработанных месторождения. Одно из них находится под участком дороги Благовещенск – Гомелевка: там залежи угля составляют 3 млн. тонн. Еще 6 млн. тонн расположены под участком железнодорожного пути между станциями «Холодный ключ» и «Семилетка».

Губернатор выразил уверенность в том, что хорошая долгосрочная перспектива развития предприятия позволит устойчиво развиваться и городу Райхичинску. Перенос дорог для высвобождения месторождений угля на уровне области уже решен. В полномочиях областных властей перенести автодорогу. По поводу железнодорожной ветки правительство Приамурья в ближайшее время отправит запрос в федеральный центр.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.