Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 декабря 2008 | Архив

Губернатор поможет амурским горнякам

Ради освоения новых угольных месторождений глава региона готов на перенос автодороги. Перспективы отрасли Олег Кожемяко обсудил с руководством Райчихинска, который в Амурской области называют «городом угольщиков».

В Райчихинске первым пунктом поездки губернатора стал разрез «Широкий» компании «Амурский уголь». Губернатору продемонстрировали технологию добычи угля открытым способом, рассказали о трудностях и перспективах развития горнодобывающей отрасли.

Руководители города сообщили Олегу Кожемяко о главной проблеме – истощении запасов угля на разработанных месторождениях. Это, во-первых, приводит к увеличению затрат на добычу угля, а соответственно, возрастает себестоимость топлива. Кроме того, «Амурский уголь» является на сегодняшний день практически единственным градообразующим предприятием, и его закрытие лишит рабочих мест большую часть работающих горожан.

Перспективным в плане увеличения объемов добычи угля специалисты называют два разведанных, но неразработанных месторождения. Одно из них находится под участком дороги Благовещенск – Гомелевка: там залежи угля составляют 3 млн. тонн. Еще 6 млн. тонн расположены под участком железнодорожного пути между станциями «Холодный ключ» и «Семилетка».

Губернатор выразил уверенность в том, что хорошая долгосрочная перспектива развития предприятия позволит устойчиво развиваться и городу Райхичинску. Перенос дорог для высвобождения месторождений угля на уровне области уже решен. В полномочиях областных властей перенести автодорогу. По поводу железнодорожной ветки правительство Приамурья в ближайшее время отправит запрос в федеральный центр.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».