Дальневосточные губернаторы обсудили антикризисные меры
В Хабаровске состоялось совещание, посвященное антикризисной программе правительства России. В нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, полпред Олег Сафонов и главы регионов ДФО.
Как сообщает «Эксперт-online», открывая совещание, Игорь Шувалов заявил, что главные приоритеты антикризисной программы правительства России – обеспечение стабильности в обществе и на рынке труда, поддержка пенсионеров и людей, которые потеряли работу. «Принимаемые меры направлены также на развитие инфраструктуры, промышленного потенциала, финансовую поддержку системообразующих предприятий», – сообщил Игорь Шувалов.
По словам вице-премьера, реализация антикризисной программы во многом зависит от активности региональных структур власти и их взаимодействия с правительством страны: «Мы понимаем, что успех программы зависит от того, насколько успешно будут взаимодействовать федеральные и региональные власти». Из конкретных задач, стоящих перед властью, Игорь Шувалов отметил «реальную поддержку малого бизнеса» и «помощь в создании крепкой прослойки среднего класса, которая должна достичь 50−60% от взрослого населения страны». Первый вице-премьер указал и на то, что во многих регионах по-прежнему «кошмарят бизнес, строят барьеры для его развития». Этому, заявил Игорь Шувалов, необходимо положить конец. Экономика России, считает он, не отказывается от планов дальнейшего развития экспортных отраслей, но в связи с кризисом она будет в большей степени, чем раньше, ориентирована на стимулирование отечественного производства и внутреннего спроса.
Губернатор Хабаровского края, академик РАН Виктор Ишаев, говоря о поддержке населения в условиях кризиса, заявил, что нужно менять подходы к выплате пособий по безработице: «Мы поддерживаем тех, кто потерял работу, попал в сложную ситуацию, это правильно. Но принцип должен такой быть, чтобы поддерживать людей, которые работают, создавать стимулы для работающих людей… Не может человек просто получать пособие по безработице. Предварительно хотя бы 50 часов он должен отработать на общественных работах». По словам хабаровского губернатора, сейчас многие бизнесмены числятся безработными и получают соответствующие пособия. Другие граждане сознательно отказываются от предлагаемых вакансий, предпочитая находиться на иждивении у государства.
Губернатор Чукотского АО Роман Копин также внес ряд предложений в проект федеральной антикризисной программы. К примеру, в целях ограничения роста цен на важнейшие товары в условиях кризиса он предложил ограничить предельные надбавки на лекарственные препараты. «Это позволит не только удержать, но и снизить цены на лекарства, особенно на группу жизненно важных медикаментов», – сказал Роман Копин. Кроме того, он предложил в рамках мер по содействию занятости населения оказать помощь выпускникам высших учебных заведений, которые устраиваются на работу впервые. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон «О занятости населения РФ». В настоящее время в федеральном законе упоминаются только выпускники начального и среднеспециального образования. Принятие изменений позволило бы предусмотреть в федеральном бюджете средства на организацию трудоустройства молодежи, окончившей вузы. Что касается антикризисных мер, актуальных для самой Чукотки и регионов Крайнего Севера в целом, то губернатор ЧАО выступил с инициативой включения морзверобойного промысла в перечень отраслей, получающих государственную поддержку в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008−2012гг». Также он предложил при реализации антикризисных мер учесть высокую потребность северных регионов страны в вездеходной технике, необходимой для оказания медицинской и иной помощи жителям сел и работникам в тундре, и предусмотреть механизм поддержки в условиях кризиса производителей вездеходной техники.
Полпред президента в ДФО Олег Сафонов высказался за сохранение в полном объеме финансирования программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013г.» и пересмотр критериев отнесения предприятий к системообразующим с учетом региональной специфики.