Депутат: Кожемяко не допускает до выборов неугодных кандидатов
В Амурской области отменены выборы главы Тамбовского района: самоотвод взяли трое из четырех кандидатов. Наблюдатели говорят, что сложившаяся ситуация выгодна главе региона Олегу Кожемяко, т.к. в этом муниципалитете ставленник губернатора и ЕР проигрывал предвыборную гонку коммунисту.
Накануне выборов 11 октября стало известно об отмене голосования в Тамбовском районе Амурской области. Как пояснили «Клубу Регионов» в облизбиркоме, это единственный случай в регионе в ходе нынешней предвыборной кампании и связан он с тем, что в один день от участия в борьбе за кресло главы муниципального образования отказались сразу трое из четырех кандидатов: самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Энергосервис» Александр Волков, представитель «Справедливой России» Сергей Цуканов и действующий глава района Николай Кулешов, который был выдвинут партией «Единая Россия». В итоге в предвыборном списке остался только единственный кандидат – экс-глава Тамбовского района, а сейчас руководитель ОАО «Байкал» Сергей Ткаченко.
Пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев подтвердил «Клубу Регионов», что Олег Кожемяко в курсе ситуации, несмотря на то, что сейчас находится в Москве: «Ему действительно вчера вечером по этому поводу доложили. Он, разумеется, выразил беспокойство и неудовлетворенность по этому поводу. Также его обеспокоило, что некоторые кандидаты используют черные технологии на выборах». Антон Ивлев подчеркнул, что «губернатор не может согласиться или не согласиться с тем, что выборы будут отменены: они должны быть отменены по закону, поскольку безальтернативные выборы в России запрещены законом».
Как заявили прессе сами кандидаты-отказники, они сняли свои кандидатуры в связи с появлением в их адрес материалов, порочащих их честь и достоинство. Об этом же заявил публично единоросс Николай Кулешов, который подчеркнул, что отказался от участия в выборах ради сохранения «доброго имени и покоя земляков».
На просьбу «Клуба Регионов» подтвердить случаи использования «черного пиара» в адрес их кандидата руководитель регионального отделения «Справедливой России» Иван Ряжских ответил: «Основная масса компромата была в сторону Кулешова (представителя ЕР. – Прим. «КР»), но и наша партия задевалась тоже. Хотя наш кандидат боролся честно и имел шансы победить, мы считаем, что партия «Справедливая Россия» должна участвовать в справедливых и честных выборах. А в других не должна участвовать».
Наблюдатели считают, что отмена выборов стала итогом противостояния КПРФ и «Единой России» и при принятии решения не обошлось без вмешательства губернатора Олега Кожемяко.
Депутат законодательного собрания области, первый секретарь Амурского областного комитета КПРФ Татьяна Ракутина пояснила «Клубу Регионов», что бывший глава Тамбовского района Сергей Ткаченко баллотировался на новых выборах как самовыдвиженец, но при этом как член КПРФ получил поддержку партии и не использовал никакие черные пиар-технологии: «Мне непонятно, кто использовал этот черный пиар, если сняты сразу три кандидатуры. Ткаченко, думаю, не потратил на выборы и десяти тысяч рублей. Не было листовок, и все встречи он проводил только «в поле»: встречался с людьми, и все. Тем более что среди журналистов сегодня уже ходит такая молва, что все статьи в печатных и электронных СМИ на эту тему идут готовыми из правительства Амурской области и подаются в том виде, который угоден губернатору».
По словам Татьяны Ракутиной, Тамбовский район является одним из значимых сельскохозяйственных районов области, где действуют несколько крупных хозяйств, производственная база Иркутского масложиркомбината и научно-исследовательский институт сои, и губернатору важно, кто будет в этом районе руководителем. Но, как считают в КПРФ, Олег Кожемяко согласился с отменой выборов, которые, скорее всего, привели бы к победе коммуниста Ткаченко и, соответственно, проигрышу единоросса Кулешова. «Выборы состоятся уже меньше чем через неделю. И все рейтинги, какая бы партия их не заказывала, говорили о безоговорочной победе Ткаченко. И поэтому, конечно, проиграть – это гораздо большее поражение для губернатора, чем вот так, под маской снятия кандидатуры из-за черного пиара. С самого начала, как только Ткаченко выдвинулся, началось на него давление административного ресурса с просьбами снять кандидатуру, обещания мест в администрации Кулешова и так далее: то есть стандартный набор губернатора Колесова (Николай Колесов – предшественник Олега Кожемяко на посту губернатора Амурской области. – Прим. «КР»). И Колесов, махая шашкой, снимал неугодных ему глав. Кожемяко не только снимает глав, а теперь уже даже неугодных кандидатов просто всеми способами не допускают до выборов, если это – реально сильные кандидаты. Колесов все делал громко и публично, а Кожемяко учел его ошибки и делает это тихо», – подчеркивает депутат Законодательного собрания Амурской области Татьяна Ракутина.
Добавим, что в областной избирательной комиссии «Клубу Регионов» сообщили, что, хотя кандидаты-отказники и заявляли в СМИ свое недовольство ходом предвыборной кампании, тем не менее, ни от одного из них жалоб в избирком не поступало.