Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 сентября 2015

Политолог: выводы Кремля могут настигнуть Орлова в дальнейшем

Фото: "Коммерсант"

Явка на выборах губернатора Архангельской области составила антирекордные 20,99%, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. При этом глава региона Игорь Орлов едва преодолел 50-процентный барьер, оградивший его от участия во втором туре. Политолог Алексей Мухин полагает, что несоблюдение Орловым обязательного условия Кремля о проведении легитимных выборов может отразиться на нем в будущем, при принятии в администрации президента решений о конфигурации политической власти в регионе.

Глава ЦИК Владимир Чуров озвучил предварительные итоги выборов губернаторов в российских регионах. Согласно результатам обработки 98,89% протоколов в Архангельской области по-прежнему лидирует врио губернатора Игорь Орлов, о чем ранее уже сообщал «Клуб Регионов». При этом результат главы региона остается таким же неубедительным – 53,28%. Чуров подчеркнул, что именно в Архангельской области, губернатора которой выбирают еще и жители Ненецкого округа, явка побила все антирекорды единого дня голосования – она составила всего 20,99% избирателей. Таким образом, согласно подсчетам, новую губернаторскую пятилетку Орлова поддерживает лишь каждый десятый житель матрешечного региона.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что, несмотря на то что Орлов не смог обеспечить проведение легитимных выборов в своем регионе, сейчас каких-либо последствий для него это не вызовет. «Каждый из кандидатов-регионалов продемонстрировал то, на что он способен. Теперь на федеральном уровне будет проводиться очень тщательный анализ кампании, и разбор полетов, конечно же, будет сделан. Но какие-то выводы вряд ли последуют», – сказал политолог. Вместе с тем он добавил, что эти выводы будут учитываться в дальнейшем при принятии решения о конфигурации политической власти в регионе. «И эти выводы, скорее всего, не понравятся тем главам регионов, которые не вняли просьбам федерального центра об организации конкурентных, транспарентных и, главное, легитимных выборов», – уверен эксперт.

Вместе с тем главам, которые не смогли выполнить условия Кремля на нынешних выборах, также не стоит переживать и за свою будущую пятилетку, при условии что они сами во время своих новых сроков не совершат системных ошибок. «В этом случае, насколько мне понятна логика действий администрации президента, за пост можно будет быть спокойным», – резюмировал Мухин.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.