Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 сентября 2015

Политолог: выводы Кремля могут настигнуть Орлова в дальнейшем

Фото: "Коммерсант"

Явка на выборах губернатора Архангельской области составила антирекордные 20,99%, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. При этом глава региона Игорь Орлов едва преодолел 50-процентный барьер, оградивший его от участия во втором туре. Политолог Алексей Мухин полагает, что несоблюдение Орловым обязательного условия Кремля о проведении легитимных выборов может отразиться на нем в будущем, при принятии в администрации президента решений о конфигурации политической власти в регионе.

Глава ЦИК Владимир Чуров озвучил предварительные итоги выборов губернаторов в российских регионах. Согласно результатам обработки 98,89% протоколов в Архангельской области по-прежнему лидирует врио губернатора Игорь Орлов, о чем ранее уже сообщал «Клуб Регионов». При этом результат главы региона остается таким же неубедительным – 53,28%. Чуров подчеркнул, что именно в Архангельской области, губернатора которой выбирают еще и жители Ненецкого округа, явка побила все антирекорды единого дня голосования – она составила всего 20,99% избирателей. Таким образом, согласно подсчетам, новую губернаторскую пятилетку Орлова поддерживает лишь каждый десятый житель матрешечного региона.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что, несмотря на то что Орлов не смог обеспечить проведение легитимных выборов в своем регионе, сейчас каких-либо последствий для него это не вызовет. «Каждый из кандидатов-регионалов продемонстрировал то, на что он способен. Теперь на федеральном уровне будет проводиться очень тщательный анализ кампании, и разбор полетов, конечно же, будет сделан. Но какие-то выводы вряд ли последуют», – сказал политолог. Вместе с тем он добавил, что эти выводы будут учитываться в дальнейшем при принятии решения о конфигурации политической власти в регионе. «И эти выводы, скорее всего, не понравятся тем главам регионов, которые не вняли просьбам федерального центра об организации конкурентных, транспарентных и, главное, легитимных выборов», – уверен эксперт.

Вместе с тем главам, которые не смогли выполнить условия Кремля на нынешних выборах, также не стоит переживать и за свою будущую пятилетку, при условии что они сами во время своих новых сроков не совершат системных ошибок. «В этом случае, насколько мне понятна логика действий администрации президента, за пост можно будет быть спокойным», – резюмировал Мухин.

Версия для печати