Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
25 декабря 2018

Эксперт: мусорные протесты сойдут на нет, когда населению предложат заплатить полный тариф на переработку

Фото: ТАСС

Во всех странах, где создана полноценная структура обращения с отходами, начиная с раздельного сбора и заканчивая экологически безопасной утилизацией, расходы на это заложены в тариф для населения. Однако жители российских регионов, протестующие против разрастания мусорных полигонов, в то же самое время не хотят видеть рядом с собой ни свалки, ни заводы по переработке и сжиганию мусора. Политолог Павел Данилин уверен, что экопротесты сойдут на нет, как только жителям предложат самим заплатить за создание инфраструктуры по обращению с отходами, включив в тариф сортировку, транспортировку, переработку и безопасную утилизацию.

По словам известного российского эколога, председателя партии «Альянс зелёных» Александра Закондырина, в странах, где создана полноценная структура обращения с отходами, начиная с раздельного сбора и заканчивая экологически безопасной утилизацией, расходы на это заложены в тариф для населения. «Если взять, к примеру, западноевропейский опыт, то там тарифы для населения совершенно несопоставимы с российскими. Просто в разы. Если, к примеру, сравнить стоимость вывоза мусора из одного домовладения в Гамбурге, то в пересчете на наши деньги это примерно 2,3 тыс. руб. В России – около 100–120 руб. Даже с учетом разного уровня доходов это существенная разница, – подчеркивает эксперт. – Пока в тарифе не будет заложена составляющая, предусмотренная на раздельный сбор отходов, на создание этой структуры, на мусоропереработку и так далее, то это делать сложно».

По мнению политолога Павла Данилина, как только население увидит в квитанциях реальный тариф «на мусор», экологические протесты в регионах могут сойти на нет. «По сути, экологический протест – это запрос населения на комфортную среду обитания, и он понятен. Но как только мы начинаем разбираться с вопросами утилизации мусора, то выясняется, что за это надо платить, а население платить не готово, население не готово заниматься раздельным сбором мусора и так далее. И это может оказаться настолько обременительно, что в итоге сами люди-то и взвоют: делайте с этим мусором что хотите, складируйте, где хотите. Только от нас отстаньте».

По мнению экспертов, в ситуации бюджетного дефицита, когда у региональных властей нет средств на создание требуемой инфраструктуры, решить поставленную президентом задачу по созданию структуры по обращению с отходами поможет частный бизнес. Привлечение крупного инвестора, как это происходит в Архангельской области, даст возможность ликвидировать свалки вокруг крупных городов региона, создать условия для безопасной утилизации мусора с дальнейшей перспективой выстроить систему его переработки на площадке проекта «Шиес».

Версия для печати
Главное