27 декабря 2018
Версия для печати
Политолог Колядин: не исключено, что в Архангельской области намеренно нагнетают ситуацию вокруг Шиеса
Экологический протест в Архангельской области вокруг строительства экотехнопарка «Шиес» намеренно политизирован, считает политолог Андрей Колядин. По словам эксперта, экологи не только «одна из самых агрессивных сред в протестах», но и зачастую одна из самых ангажированных различными политическими средами протестных групп. Колядин отмечает, что практически всем регионам при создании серьезных инфраструктурных проектов приходится решать «кучу дополнительных проблем, которые создают экологи», и это касается не только истории с утилизацией и переработкой ТКО.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Москвы Сергей Собянин не стали бы запускать совместный проект «Шиес» без предварительного согласования с федеральным центром, считает политолог Андрей Колядин. При этом эксперт считает, что, несмотря на одобрение и поддержку центра, протестные выступления в регионе вполне объяснимы самой сутью экологического протеста и тем, что их выступления часто бывают ангажированы различными политическими силами, в том числе и международными. «Дело в том, что одна из самых агрессивных сред в протестах – это экологи. И, к большому сожалению, зачастую это сверхполитизированная среда, которая используется в том числе и для каких-то международных конфликтов. На этом ранее неоднократно ловили тот же «Гринпис», который действительно делает очень много полезного и важного, но при этом его и других экологов часто используют в межкорпоративных войнах», – приводит пример эксперт.
Комментируя необходимость реализации проектов, подобных «Шиесу», которые позволят сделать утилизацию мусора безопасной, Колядин отмечает, что при всем желании в России завтра не появится полноценная переработка ТКО. Создание структуры обращения с отходами – это дело некоторого времени, а количество мусора, который нуждается в утилизации, при этом будет продолжать расти. «Мы же понимаем, что мусор ведь все равно не исчезнет, он не испарится, не аннигилируется сам в один момент, с ним нужно что-то делать, – говорит эксперт. – Но в результате массированного нагнетания ситуации сталкиваемся с тем, что люди в итоге говорят: делайте где угодно, только не у нас, пускай любые другие страдают, а мы страдать не хотим, вот мы здесь стоим намертво, и всё. И доказывать, что это экологически чистые технологии, что природе наносится наименьший ущерб и так далее, практически невозможно, потому что в протестах иногда есть определенный финансовый и коммерческий смысл. Я не могу однозначно утверждать, что в Архангельской области сложилось именно так и насколько ангажированы там экологи, но с этим обычно приходится плотно работать и властям, и инвесторам проекта».
По словам Колядина, практически всем регионам при создании серьезных инфраструктурных проектов приходится решать «кучу дополнительных проблем, которые создают экологи», и это касается не только истории с утилизацией и переработкой ТКО.
«Дело ведь не в конкретном мусоре, сегодня любой проект будет вызывать отторжение, любая человеческая жизнедеятельность может вызвать недовольство тех или иных социальных групп. Решили посадить деревья – благородное дело, но рядом обнаружился могильник исторический – историки вышли, перекрыли дорогу, деревья сажать не дают. И такие протесты могут быть ответом на любую инициативу. Поэтому здесь нужна тщательная работа с социальными группами и общественными средами», – считает политолог.
По мнению эксперта, в подобных ситуациях региональным властям крайне важно уметь убеждать, находить аргументы и вырабатывать компромиссные решения, которые «позволят региону развиваться и не останавливаться в этом развитии». «Ведь если послушать экологов, то все вредно: цветочек сорвал – вредно, петрушку выращивать, а потом рвать – вообще садизм, все нарушает баланс природы. И практически человек не сможет выжить, если будет соблюдать все балансы природы, да еще и уворачиваться, чтоб на козявочку не наступить, когда идет по земле. И поиск компромисса в данной истории – это тяжелый труд, с которым раз за разом сталкиваются во многих регионах: где-то площадка для утилизации ТБО, где-то заводы новые, где-то карьеры, а где-то экономические монстры закладывают свои предприятия, и если не находить компромиссы, то развитие производства остановится. Не только у нас – в мире», – подытоживает эксперт.
© www.club-rf.ru