Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
16 января 2019

Политолог Журавлёв о Шиесе: экоактивистам пора вступить в конструктивный диалог

На фото: Дмитрий Журавлёв
Фото: АиФ

Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что участники экологических протестов в Архангельской области должны ответить на шаги, предпринимаемые региональными властями для выстраивания диалога вокруг проблемы обращения с ТКО. В регионе презентована новая схема транспортировки, утилизации и переработки ТКО. Общественные обсуждения продлятся до 16 февраля 2019г. Помимо этого, губернатор Игорь Орлов сообщил, что обсуждаемый проект экотехнопарка в Шиесе будет запущен не раньше чем через год по итогам тщательной экспертизы.

В Архангельской области власти представили измененную схему по обращению с ТКО, которая была переработана с учетом замечаний, полученных ранее со стороны экспертов и общественности. Кроме этого, губернатор Игорь Орлов в ходе пресс-конференции сообщил, что проект «Шиес», вокруг которого также идет много споров, будет запущен не ранее чем через год по итогам тщательной экспертизы. По мнению экспертов, власть делает очевидные шаги к диалогу с обществом и рассчитывает на ответное взаимодействие.

«Есть надежда, что те из протестующих, кому нужен результат, а не процесс, понимают, что без контакта с властью, без достижения каких-то договоренностей они эту проблему не решат. Если только бегать по улицам и шуметь-шуметь-шуметь, все будет тихо продолжаться вне зависимости от этого шума. Шум должен быть основанием для последующего диалога, а иначе он бессмысленный», – считает генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв.

Отметим, что подписанный президентом указ о создании единого оператора предусматривает в числе прочего и межрегиональную кооперацию, и трансрегиональную транспортировку ТКО. Именно координацией этих вопросов, а также привлечением в регионы инвесторов будет заниматься новая госкомпания. По мнению Журавлёва, несмотря на болезненность вопроса, страна нуждается в реформе отрасли, и проект, предлагаемый для реализации в Шиесе, может стать одним из вариантов решения проблемы.

«В принципе нужно понимать, что запускаемый в Архангельской области проект скорее пилотный, будет ли он тиражирован дальше, покажет время. Позиционирование мусора как товара и вывоз его в ту же Швецию, о чем недавно рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, в принципе неплохой вариант. Я считаю, что пусть лучше вывозят, чем складируют. Тем более что из Архангельска в Швецию возить достаточно легко, логистика позволяет. Вопрос в том, как привезти его в Архангельск, причем не только из Москвы, но и из других крупных мегаполисов, но это уже вопрос к инвестору», – отметил Журавлёв.

Добавим, что в данный момент Швеция уже импортирует брикетированный мусор из Норвегии, Великобритании и Италии. Отсортированные и спрессованные ТКО становятся сырьем для твердого вторичного топлива, на котором работают более 30 заводов, отапливающих целые микрорайоны и населенные пункты.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.