Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
16 января 2019

Политолог Журавлёв о Шиесе: экоактивистам пора вступить в конструктивный диалог

На фото: Дмитрий Журавлёв
Фото: АиФ

Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что участники экологических протестов в Архангельской области должны ответить на шаги, предпринимаемые региональными властями для выстраивания диалога вокруг проблемы обращения с ТКО. В регионе презентована новая схема транспортировки, утилизации и переработки ТКО. Общественные обсуждения продлятся до 16 февраля 2019г. Помимо этого, губернатор Игорь Орлов сообщил, что обсуждаемый проект экотехнопарка в Шиесе будет запущен не раньше чем через год по итогам тщательной экспертизы.

В Архангельской области власти представили измененную схему по обращению с ТКО, которая была переработана с учетом замечаний, полученных ранее со стороны экспертов и общественности. Кроме этого, губернатор Игорь Орлов в ходе пресс-конференции сообщил, что проект «Шиес», вокруг которого также идет много споров, будет запущен не ранее чем через год по итогам тщательной экспертизы. По мнению экспертов, власть делает очевидные шаги к диалогу с обществом и рассчитывает на ответное взаимодействие.

«Есть надежда, что те из протестующих, кому нужен результат, а не процесс, понимают, что без контакта с властью, без достижения каких-то договоренностей они эту проблему не решат. Если только бегать по улицам и шуметь-шуметь-шуметь, все будет тихо продолжаться вне зависимости от этого шума. Шум должен быть основанием для последующего диалога, а иначе он бессмысленный», – считает генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв.

Отметим, что подписанный президентом указ о создании единого оператора предусматривает в числе прочего и межрегиональную кооперацию, и трансрегиональную транспортировку ТКО. Именно координацией этих вопросов, а также привлечением в регионы инвесторов будет заниматься новая госкомпания. По мнению Журавлёва, несмотря на болезненность вопроса, страна нуждается в реформе отрасли, и проект, предлагаемый для реализации в Шиесе, может стать одним из вариантов решения проблемы.

«В принципе нужно понимать, что запускаемый в Архангельской области проект скорее пилотный, будет ли он тиражирован дальше, покажет время. Позиционирование мусора как товара и вывоз его в ту же Швецию, о чем недавно рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, в принципе неплохой вариант. Я считаю, что пусть лучше вывозят, чем складируют. Тем более что из Архангельска в Швецию возить достаточно легко, логистика позволяет. Вопрос в том, как привезти его в Архангельск, причем не только из Москвы, но и из других крупных мегаполисов, но это уже вопрос к инвестору», – отметил Журавлёв.

Добавим, что в данный момент Швеция уже импортирует брикетированный мусор из Норвегии, Великобритании и Италии. Отсортированные и спрессованные ТКО становятся сырьем для твердого вторичного топлива, на котором работают более 30 заводов, отапливающих целые микрорайоны и населенные пункты.

Версия для печати
Главное