Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
22 января 2019

Политолог Добромелов: существующая система полигонов ТКО крайне коррумпирована и криминализирована

На фото: Григорий Добромелов
Фото: открытые интернет-источники

Ситуация вокруг переработки и утилизации ТКО перезрела настолько, что любые действия, предпринимаемые властями в этом направлении, будут болезненно восприниматься населением, считает политолог Григорий Добромелов. Кроме этого, эксперт отмечает, что существующая система полигонов «крайне коррумпирована и крайне криминализирована», поэтому реализация проектов, подобных «Шиесу» в Архангельской области, везде будет наталкиваться на якобы «стихийный протест».

Директор Института прикладных политических исследований, политолог Григорий Добромелов, комментируя «Клубу Регионов» ситуацию вокруг реализации проекта экотехнопарка «Шиес», обратил внимание на недостаточно эффективную работу властей по разъяснению сути проекта и его плюсов для региона, притом что сам проект эксперт считает вполне «рабочим».

По мнению Добромелова, властям следовало больше говорить о «привлечении инвестиций в регион, об экономической целесообразности, о том, что никаких экологических последствий для населения этот проект не будет нести и что мнение всех жителей будет учтено». «Подобная «вакцинация» упредила бы все возможные инсинуации на этот счет, а так на фоне информационного вакуума из проекта сделали страшилку», – уверен эксперт, отмечая, что недостаточная разъяснительная работа на старте проекта в итоге привела к тому, что в регионе активизировались «подогретые извне» протестные настроения.

Добромелов не сомневается, что нездоровый фон вокруг проекта «Шиес» «можно выправить грамотными управленческими и информационными шагами». По словам эксперта, многие действия, предпринимаемые в этом направлении властями всех уровней, столь остро воспринимаются обществом из-за того, что ситуация давно «перезрела». «В целом систему переработки отходов стоило давно менять. Ситуация в отрасли обращения с отходами настолько перезрела, что любые действия будут болезненны. Как и в области тарифов, которые на протяжении многих лет были ниже необходимого уровня для инвестиционных программ, так и в выстраивании системы переработки, – говорит политолог. – Кроме того, система полигонов крайне коррумпирована и крайне криминализирована, поэтому реализация подобных проектов везде будет наталкиваться на якобы «стихийный протест».

Версия для печати
Главное