Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
8 апреля 2019

Архангельский губернатор Орлов призвал жителей к диалогу

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

В Архангельске в воскресенье прошел несанкционированный митинг против строительства полигона на станции Шиес. Туда планируют свозить мусор из Москвы. По данным правоохранителей, в митинге приняли участие около 2 тыс. человек. При этом полицейские не задерживали митингующих, несмотря на то что мероприятие не было согласовано. Губернатор Игорь Орлов дал свою оценку этой акции. Он призвал общественность к конструктивному обсуждению вопроса строительства полигона. Глава региона напомнил, что для этого власти создали множество площадок. Орлов отметил, что правительство Архангельской области поддерживает проекты, направленные на развитие региона и решение социальных задач в интересах его жителей. Политолог Павел Данилин считает, что в регионе действуют группы хорошо обученных провокаторов и заявление губернатора Орлова – логичный шаг, чтобы успокоить общественность.

На митинг против строительства полигона в районе станции Шиес, прошедший накануне в Архангельской области, вышли около 5 тыс. человек. Мероприятие носило несанкционированный характер. Несмотря на это, полицейские не стали задерживать участников.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает, что участники «рисковали не только своими жизнями, но и жизнями других жителей». Глава региона призвал стороны к диалогу и напомнил, что для этого власть создала многочисленные площадки: «Тема экологии в последнее время находится на моем постоянном личном контроле. Создано значительное количество площадок для диалога между обществом и властью. Мы слышим мнение людей. Проекту предполагаемого строительства технопарка в районе станции Шиес необходим конструктивный диалог. Правительство Архангельской области поддерживало и будет впредь поддерживать проекты, направленные на развитие региона и решение социальных задач в интересах его жителей. Мы – за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных экологических организаций».

По мнению политолога Павла Данилина, в регионе действуют хорошо подготовленные группы провокаторов и заявление Орлова выглядит логичным.

«Очевидно, что на митинг в Архангельской области вышли не простые общественники. В регионе действуют профессиональные провокаторы, которые подбивают людей на массовые акции. Есть вопросы к полиции и ФСБ, которые должны выявлять такие элементы. Заявление Орлова абсолютно оправдано. Он с одной стороны призывает жителей не поддаваться на провокации, с другой – призывает к диалогу, с помощью которого можно снять накопившиеся вопросы населения по поводу строительства мусорного полигона», – сказал Данилин.

Губернатор Орлов в своем официальном заявлении отметил уверенную работу полиции в день митинга: «Правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно. Теперь полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям. Надеюсь, что правоохранительные органы будут максимально объективны».

Версия для печати