Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
8 апреля 2019

Архангельский губернатор Орлов призвал жителей к диалогу

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

В Архангельске в воскресенье прошел несанкционированный митинг против строительства полигона на станции Шиес. Туда планируют свозить мусор из Москвы. По данным правоохранителей, в митинге приняли участие около 2 тыс. человек. При этом полицейские не задерживали митингующих, несмотря на то что мероприятие не было согласовано. Губернатор Игорь Орлов дал свою оценку этой акции. Он призвал общественность к конструктивному обсуждению вопроса строительства полигона. Глава региона напомнил, что для этого власти создали множество площадок. Орлов отметил, что правительство Архангельской области поддерживает проекты, направленные на развитие региона и решение социальных задач в интересах его жителей. Политолог Павел Данилин считает, что в регионе действуют группы хорошо обученных провокаторов и заявление губернатора Орлова – логичный шаг, чтобы успокоить общественность.

На митинг против строительства полигона в районе станции Шиес, прошедший накануне в Архангельской области, вышли около 5 тыс. человек. Мероприятие носило несанкционированный характер. Несмотря на это, полицейские не стали задерживать участников.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает, что участники «рисковали не только своими жизнями, но и жизнями других жителей». Глава региона призвал стороны к диалогу и напомнил, что для этого власть создала многочисленные площадки: «Тема экологии в последнее время находится на моем постоянном личном контроле. Создано значительное количество площадок для диалога между обществом и властью. Мы слышим мнение людей. Проекту предполагаемого строительства технопарка в районе станции Шиес необходим конструктивный диалог. Правительство Архангельской области поддерживало и будет впредь поддерживать проекты, направленные на развитие региона и решение социальных задач в интересах его жителей. Мы – за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных экологических организаций».

По мнению политолога Павла Данилина, в регионе действуют хорошо подготовленные группы провокаторов и заявление Орлова выглядит логичным.

«Очевидно, что на митинг в Архангельской области вышли не простые общественники. В регионе действуют профессиональные провокаторы, которые подбивают людей на массовые акции. Есть вопросы к полиции и ФСБ, которые должны выявлять такие элементы. Заявление Орлова абсолютно оправдано. Он с одной стороны призывает жителей не поддаваться на провокации, с другой – призывает к диалогу, с помощью которого можно снять накопившиеся вопросы населения по поводу строительства мусорного полигона», – сказал Данилин.

Губернатор Орлов в своем официальном заявлении отметил уверенную работу полиции в день митинга: «Правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно. Теперь полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям. Надеюсь, что правоохранительные органы будут максимально объективны».

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».