Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
8 апреля 2019

Архангельский губернатор Орлов призвал жителей к диалогу

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

В Архангельске в воскресенье прошел несанкционированный митинг против строительства полигона на станции Шиес. Туда планируют свозить мусор из Москвы. По данным правоохранителей, в митинге приняли участие около 2 тыс. человек. При этом полицейские не задерживали митингующих, несмотря на то что мероприятие не было согласовано. Губернатор Игорь Орлов дал свою оценку этой акции. Он призвал общественность к конструктивному обсуждению вопроса строительства полигона. Глава региона напомнил, что для этого власти создали множество площадок. Орлов отметил, что правительство Архангельской области поддерживает проекты, направленные на развитие региона и решение социальных задач в интересах его жителей. Политолог Павел Данилин считает, что в регионе действуют группы хорошо обученных провокаторов и заявление губернатора Орлова – логичный шаг, чтобы успокоить общественность.

На митинг против строительства полигона в районе станции Шиес, прошедший накануне в Архангельской области, вышли около 5 тыс. человек. Мероприятие носило несанкционированный характер. Несмотря на это, полицейские не стали задерживать участников.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает, что участники «рисковали не только своими жизнями, но и жизнями других жителей». Глава региона призвал стороны к диалогу и напомнил, что для этого власть создала многочисленные площадки: «Тема экологии в последнее время находится на моем постоянном личном контроле. Создано значительное количество площадок для диалога между обществом и властью. Мы слышим мнение людей. Проекту предполагаемого строительства технопарка в районе станции Шиес необходим конструктивный диалог. Правительство Архангельской области поддерживало и будет впредь поддерживать проекты, направленные на развитие региона и решение социальных задач в интересах его жителей. Мы – за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных экологических организаций».

По мнению политолога Павла Данилина, в регионе действуют хорошо подготовленные группы провокаторов и заявление Орлова выглядит логичным.

«Очевидно, что на митинг в Архангельской области вышли не простые общественники. В регионе действуют профессиональные провокаторы, которые подбивают людей на массовые акции. Есть вопросы к полиции и ФСБ, которые должны выявлять такие элементы. Заявление Орлова абсолютно оправдано. Он с одной стороны призывает жителей не поддаваться на провокации, с другой – призывает к диалогу, с помощью которого можно снять накопившиеся вопросы населения по поводу строительства мусорного полигона», – сказал Данилин.

Губернатор Орлов в своем официальном заявлении отметил уверенную работу полиции в день митинга: «Правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно. Теперь полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям. Надеюсь, что правоохранительные органы будут максимально объективны».

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».