Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 марта 2020

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержит создание НОЦ в Архангельске

Фото: dvinanews.ru

Губернатор Игорь Орлов и замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков провели совещании по подготовке заявки на создание в Архангельске научно-образовательного центра по изучению Арктики. Крутиков пообещал региональным властям поддержку в этом вопросе. Депутат Госдумы Николай Харитонов считает, что создание НОЦ в Архангельске восстановит историческую справедливость в отношении этой территории, а вице-президент Международного арктического комитета Владимир Павленко отмечает, что это позволит региону сделать еще один шаг в своем развитии.

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков сообщил о поддержке планов руководства Архангельской области по созданию в Архангельске научно-образовательного центра мирового уровня. Об этом он сообщил на совещании в региональном правительстве по подготовке заявки на создание НОЦ. Крутиков отметил научный потенциал Северного (Арктического) Федерального университета: по его словам, САФУ должен стать «полноценным институтом развития Арктики, выполняя целый ряд задач, связанных с подготовкой кадров для работы в высоких широтах, научным обеспечением, расширением международного сотрудничества».

На совещании в облправительстве, которое провели Крутиков и губернатор Игорь Орлов, зам федерального министра заявил, что аналогов САФУ нет ни в одном из арктических регионов. «Это абсолютно конкурентоспособная инфраструктура не только в масштабе Российской Федерации, но и среди вузов стран Арктического совета. Это отличная база, которая может помочь разрешить все те задачи, которые поставил перед нами президент. В свете этих задач создание в Арктической зоне научного центра мирового уровня представляется крайне важным. На мой взгляд, Архангельская область может быть лидером в научно-технологическом развитии Арктики. Мы будем поддерживать заявку университета по получению статуса НОЦ. Это не означает, что всё сделано, предстоит еще большая работа, но условия для старта очень хорошие», – заявил он.

Напомним, что в указе Владимира Путина «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035г.» развитие науки и технологий в интересах Арктики указано в качестве приоритета.

«Когда в одном месте аккумулируется потенциал, который может быть использован для решения масштабных задач, даже разноплановых, это целесообразно», – комментирует готовность Архангельской области создать НОЦ вице-президент Международного арктического комитета Владимир Павленко. При этом он отметил, что САФУ,  Северный государственный медуниверситет и относящийся к РАН Научный центр комплексного освоения Арктики проводят разновекторные исследования. По словам Павленко, архангельский медуниверситет является уникальным для Арктики, и, по его мнению, он, также как и САФУ, должен войти в структуру НОЦ. «Что касается в целом Архангельской области, то для нее создание НОЦ будет положительным событием и, наверное, принесет дополнительные финансовые, организационные и структурные ресурсы. Думаю, для области это будет шаг вперед», – поделился своим мнением Павленко.

Как отметил Игорь Орлов, в Архангельской области «уже давно выстраивается система взаимоотношений образования, науки и производства»: «Есть вузы, организации профобразования, которые обеспечивают развитие индустрии, реальной экономики, социальной сферы. При поддержке академика Николая Лаверова мы создали научный центр развития Арктики, который хорошо себя зарекомендовал. И сейчас мы готовы сделать следующий шаг – создать НОЦ мирового уровня». По словам губернатора, интерес к этому проекту выразили уже более 100 организаций и предприятий, как российских, так и иностранных.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов в беседе с «Клубом Регионов» обратил внимание, что тема создания в северных территориях центра по изучению Арктики поднималась в Архангельске несколько лет назад в рамках Международного арктического форума. «Тем более, Архангельск – это первый морской порт России, и, если вы помните, после строительства Санкт-Петербурга Пётр Первый даже запретил кораблям заходить в Архангельск. Так что я думаю, что создание НОЦ стало бы восстановлением исторической справедливости в отношении Архангельска», – заявил депутат. Он считает, что прямой выход к морю, «прорубленное давным-давно окно в Европу» и военно-промышленный потенциал являются большим преимуществом этой территории перед другими северными регионами, которые также претендуют на создание НОЦ арктической направленности.

Напомним, о формировании заявки для участия Архангельской области в конкурсе на создание НОЦ стало известно весной 2019г. на прошедшем в Архангельске Международном саммите «Неделя арктической науки».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.