Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
18 ноября 2020

Власти Архангельской области создают условия для привлечения инвесторов в Арктическую зону

Губернатор Цыбульский предложил льготные налоговые ставки для новых резидентов

На фото: Александр Цыбульский
Фото: dvinanews.ru

Законопроект о снижении налоговых ставок для резидентов Арктической зоны внес на рассмотрение депутатов облдумы губернатор Александр Цыбульский. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают введение преференций для бизнеса. По словам экономиста Владимира Климанова, на Севере рыночные факторы перестают действовать и развивать предпринимательство без господдержки там нельзя. Заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков отмечает, что в первую очередь Арктическая зона представляет интерес для сырьевых компаний, но в перспективе льготы могут стимулировать развитие других отраслей, например туризма.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский внес на рассмотрение депутатов облдумы законопроект о налоговых льготах для резидентов Арктической зоны. Документ предусматривает снижение ставки на прибыль до 5% в первые пять лет работы, в следующие пять лет она составит 10%. Налог на имущество для резидентов также предлагается понизить до 0,1% в первую пятилетку, дальше он будет равен 0,2%. Для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставку предлагается установить в размере 1% (если налог взимается с дохода) и на уровне 5% (если налогом облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов).

Накануне предлагаемые изменения глава региона обсудил с советом политических партий регионального парламента. Он попросил их поддержать данную инициативу. «Эти льготы не будут носить постоянный характер, они устанавливаются на 10 лет. По истечении этого срока резиденты Арктической зоны Российской Федерации переходят на стандартную ставку налогообложения. Это даст возможность инвесторам с минимальными затратами реализовать крупные проекты», – сказал Цыбульский.

Доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, комментируя инициативу архангельского губернатора, обращает внимание, что она соответствует логике принятого в июле 2020г. закона о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Новым законом впервые была закреплена идея формирования реестра компаний, ведущих такую деятельность.

«При этом понятно, что если говорить об Арктической зоне, то рыночные факторы там перестают действовать для очень многих видов деятельности, и если есть там какая-то активность, то без государственной поддержки она может просто не осуществляться – это такой классический провал рынка. Поэтому разного рода налоговые льготы, преференции, субсидирование каких-то отдельных направлений деятельности там должны быть», – говорит эксперт.

Владимир Климанов также акцентировал внимание, что в случае, когда речь идет о северных территориях, можно жертвовать фискальной компонентой в угоду решению других задач. По словам эксперта, в первую очередь речь идет о создании рабочих мест и удовлетворении потребности жителей и местных предприятий в услугах, работах или товарах.

Статс-секретарь – заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков считает, что необходимо поддерживать любые преференции, облегчающие ведение бизнеса на Севере. При этом он отметил, что интерес компаний к работе в Арктической зоне будет зависеть от реализации недавно принятой стратегии развития Арктики. «Если говорить о классическом варианте захода туда, то это сырьевики: металлисты, нефтяники, газовики... А если мы говорим о развитии смежных сегментов, допустим туристического, то могут появиться заинтересованные туроператоры или нарисуются рекреационные зоны или дополнительные туристические объекты, которые так или иначе смогут воспользоваться предполагаемыми льготами. Но это всё вопрос большой перспективы», – говорит эксперт.

Добавим, что в четверг, 18 ноября, депутаты регионального парламента проголосовали за принятие губернаторского законопроекта. Претендовать на статус резидента Арктической зоны теперь могут предприниматели, которые хотят запустить новые инвестпроекты или заняться новым видом экономической деятельности. При этом вложения в новый проект должны составлять не менее 1 млн руб.

Версия для печати
Главное