Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
16 марта 2021

Эксперты: важно, что губернатор Цыбульский ведет открытую политику по Шиесу

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил профильным ведомствам обеспечить контроль за соблюдением технологий при проведении биологической рекультивации на станции Шиес. «Для нас это вопрос чести, и я прошу держать его на особом контроле», – сказал губернатор. Эксперты отмечают последовательность и открытость позиции Цыбульского в вопросе рекультивации на станции Шиес.

Стоит сказать, что специалисты регионального Минприроды уже выехали на место для инспектирования проведенных работ. «Как докладывает подрядчик, на станции Шиес завершены работы по рекультивации одного из участков площадью 15 гектаров. Я прошу специалистов из министерства [природных ресурсов и лесопромышленного комплекса] максимально внимательно и, если необходимо, даже придирчиво отнестись к результату рекультивации», – сказал Цыбульский.

Эксперты отмечают последовательность действий губернатора Архангельской области в своей внутренней политике и решении вопросов по Шиесу. Напомним, что Цыбульский практически сразу после назначения в регион заявил о том, что не поддерживает проект строительства экотехнопарка. Позднее облправительство региона расторгло соглашение о сопровождении инвестпроекта ООО «Технопарк» и исключило его из числа приоритетных. Кроме того, Цыбульский поручил внести изменения в генплан территории, которые не позволят больше запускать там проекты, связанные с хранением отходов. Глава региона также проводил встречу с экоактивистами, которые защищают эту территорию от строительства экотехнопарка.

«Поручения Цыбульского по контролю за рекультивацией на станции Шиес и открытость работы губернатора в этом вопросе способствуют восстановлению доверия к власти, сохраняют социально-политическую стабильность в регионе, – сказал декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Экологический вопрос всегда очень сложный. Шиес завоевал определенную известность, и губернатор правильно делает, что контролирует разрешение этой ситуации. При этом он делает это в таком открытом ключе. Он пообещал, что здесь не только не будет ничего опасного, но и будет восстановлена природа и экологическое состояние будет поддерживаться на высоком уровне. Такая чуткость к общественным страхам, переживаниям и отличает опытного и умелого администратора от банального начальника, который игнорирует общественный запрос».

По словам директора НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности» Владислава Жукова, поставленные Цыбульским задачи при рекультивации на станции Шиес идут в русле федеральной политики в сфере экологии: «Вопрос полного соблюдения технологий производства работ при рекультивации важен, поскольку они не должны нести вторичного негативного вреда для окружающей среды и здоровья человека. В то же время информационная открытость и прозрачность работы региональных властей при реализации экологозатратных проектов, особенно в части рекультивации, эксплуатации объектов размещения отходов, объектов накопленного экологического вреда являются одним из основополагающих факторов эффективности по устранению таких объектов. Несколько дней назад в РФ принят закон об экологической информации, который подразумевает под собой требования к органам исполнительной власти, контрольно-надзорным органам, природопользователям раскрывать информацию о своей деятельности в области защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду».

Добавим, что Цыбульский подчеркнул важность проведения текущих работ на Шиесе с точки зрения подготовки к биологическому этапу рекультивации – высадке деревьев. Глава региона сообщил, что по плану необходимо будет посадить почти 38 тыс. саженцев и «крайне важно, чтобы подрядчик максимально ответственно отнесся к высадке деревьев и чтобы приживаемость саженцев была максимально высокой».

Версия для печати