Поездку Цыбульского на Шиес оценили эксперты
Ход рекультивации территории на станции Шиес проверил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Он вместе с защитниками Шиеса проверил состояние участка, на котором он ранее запретил строить мусорный полигон, и остался недоволен сроками рекультивации. Глава региона пригрозил через суд заставить инвестора работать быстрее. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали решение врио губернатора лично встретиться с экоактивистами.
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский посетил станцию Шиес, где встретился с экоактивистами, которые уже два года защищают эту территорию от строительства экотехнопарка для приема отходов из Москвы. Вместе с активистами, которых подрядчики долгое время не пускали на объект, он оценил, как сейчас на этой территории идет процесс рекультивации, первый этап которого должен быть завершен к концу 2020г. Также он попросил сотрудников компании демонтировать палатку, где размещался информационный центр компании «Технопарк», и покинул станцию только тогда, когда начался демонтаж.
«Была задача посмотреть, как идет рекультивация: она идет критически медленно. Это правда. Нельзя сказать, что ничего не делается: формально какое-то передвижение сооружений есть, но тем не менее мы понимаем, что это пока еще далеко от того, что подразумевает рекультивация, и будем сейчас добиваться того, чтобы она происходила», – заявил Цыбульский во время общения с защитниками Шиеса. Позже врио губернатора сообщил в соцсетях, что власти будут ускорять рекультивацию, «выставляя претензионные требования, а затем, если потребуется, решать вопросы с ответственной за это компанией в судебном порядке».
Во время визита на Шиес Цыбульский вновь подчеркнул, что он не поддерживает проект строительства там мусорного полигона. Напомним, об этом он заявил практически сразу после своего назначения в Архангельскую область, а в июне 2020г. правительство региона в одностороннем порядке расторгло соглашение о сопровождении инвестпроекта ООО «Технопарк» и исключило его из числа приоритетных. По итогам посещения Шиеса врио губернатора также поручил внести изменения в генплан территории, которые не позволят больше запускать там проекты, связанные с хранением отходов. Также он откликнулся на инициативу защитников Шиеса отдать эти земли под индивидуальное жилищное строительство. Он уточнил, что для решения этого вопроса необходимы согласования с Рослесхозом, и, если у жителей Ленского района будет интерес к строительству там частного жилья, власти запустят этот процесс.
Политолог, ректор ЛГУ им. Пушкина, член правления Экспертного института социальных исследований Станислав Еремеев поддержал решение Цыбульского посетить Шиес. По словам эксперта, сегодня экология входит в первую тройку проблем, которые поднимают граждане. «Общий рост самосознания привел к тому, что если еще 10–20 лет назад жизненные проблемы отодвигали вопросы чистоты воды, воздуха и среды обитания, то сегодня люди четко понимают, что это вопросы их благополучия и их жизни. И там, где власти это понимают, где эти вопросы решаются в диалоговом режиме с населением, в том числе с экоактивистами, ситуация выглядит прилично. А вот в Архангельской области эту ситуацию предыдущие власти упустили, там недооценили экологические и социальные риски, увлекшись экономическими преференциями, которые мог бы получить регион. Поэтому сегодня врио губернатора Цыбульский совершенно правильно пытается идти по пути диалога», – говорит политолог.
Вместе с тем Еремеев обратил внимание, что тему Шиеса уже давно «оседлала» несистемная оппозиция, что еще больше подчеркивает важность для власти отрабатывать эту повестку, возвращая доверие людей. «Не нужно забывать, что сегодня экологическая повестка является очень эффективным оружием против властей. Очень легко ввести людей в заблуждение, посеяв ядовитые семена в почву сомнений, которые есть у граждан», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август также считает правильным, что Цыбульский, наконец, посетил Шиес, где этого визита ждали с начала его работы в Архангельской области. «Надо было выходить к людям, надо было показать себя человеком, который не боится выйти на разговор с этими мужиками. Так сложилось, что словам на Севере не верят, там надо человеку в глаза посмотреть», – говорит эксперт.
По словам Август, из-за решений предыдущего руководства региона по Шиесу жители Архангельской области потеряли доверие к власти, «внесли ее в черный список». Задача Цыбульского – восстановить это доверие. «Но доверие теряется в один миг, а восстанавливается по песчинке, по капле – долго, очень медленно», – отметила эксперт. Август считает, что у Цыбульского есть возможность наладить с защитниками и жителями этой территории прямой контакт, необходимый для возвращения доверия.
Добавим, что касается будущего самой станции Шиес, на которой поезда перестали останавливаться летом 2019г., то местные жители попросили губернатора вновь ее открыть для поезда Москва – Воркута. Цыбульский эту идею поддержал. «Это сейчас Шиес – имя нарицательное, а исторически это железнодорожная станция, которой жителям крайне не хватает. Будем восстанавливать», – пообещал он.