Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
20 апреля 2021

Эксперты отметили стратегическое значение предложений архангельского губернатора Цыбульского по лесоустройству

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на заседании рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства выступил с новыми инициативами по наведению порядка в лесной сфере. Он предложил использовать механизмы ГЧП для развития питомников по выращиванию саженцев для лесовосстановления, а также актуализировать данные о лесоустройстве в регионах. Эксперты отмечают экологическую и экономическую актуальность таких инициатив.

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев считает, что предложение Цыбульского использовать механизмы ГЧП для развития питомников по выращиванию саженцев может дать комплексный эффект для развития лесной сферы: «Проблема лесовосстановления стоит чрезвычайно остро. Тем более сейчас приняты поправки в законодательство, по которым вступает в действие принцип «сколько леса вырубил, столько посадил». Соответственно, в ряде регионов может образоваться дефицит саженцев. Плюс еще есть проблема качества посадочного материала. Поэтому, безусловно, необходимо, чтобы сейчас ГЧП начинало работать в полный рост и инвесторы имели гарантии. Это нормальный бизнес, перспективный. ГЧП в этой сфере может подстегнуть изменение ситуации в лесном комплексе страны и с точки зрения лесовосстановления, и с точки зрения улучшения породных качеств лесов России. Таким образом мы получаем кумулятивный эффект».

Цыбульский рассказал, что в настоящее время на территории Архангельской области посадочный материал выращивают в 17 питомниках. За прошлый год в регионе выполнили показатели федерального проекта, проведя работы по лесовосстановлению на площади более 74 тыс. гектаров. «Ежегодно в Архангельской области с учетом ее природно-климатических условий выращивается 8–9 млн сеянцев с закрытой корневой системой. Но этого количества в ближайшее время нам может не хватить», – сказал губернатор.

В связи с этим, по его словам, необходимо разработать порядок привлечения бюджетных средств на развитие питомников, в том числе с использованием механизма ГЧП. Он добавил, что в Архангельской области есть примеры инвестиционных проектов по строительству питомников на частные средства.

В то же время губернатор заявил о необходимости актуализации данных о лесоустройстве в регионах: «Особенно в этом заинтересованы регионы с большим запасом лесного фонда, в которых находятся большие производства в этой сфере. В Архангельской области мы оцениваем нашу актуальность или достоверность информации о состоянии лесов порядка 20%. И мы еще достаточно продвинуты в этом плане, средняя цифра по России – порядка 13%».

Губернатор предложил организовать работу по созданию федеральной информационной системы лесного комплекса России и активизировать работы по ведению актуального лесного реестра. Сведения, полученные в результате этой работы, должны стать основой цифровой трансформации всей лесной отрасли страны.

Актуальность озвученных Цыбульским вопросов подчеркнул руководитель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин: «Актуализация информации о лесоустройстве – это одно из важнейших направлений, которыми необходимо заняться. Когда мы собираемся с чем-то разобраться, мы должны понимать, что у нас есть. А информация в лесной сфере разнится, начиная от субъектовой, заканчивая федеральной. Поэтому актуализация, цифровизация всей этой информации должны стать одним из приоритетных направлений работы. Мы должны понимать, какой лес у нас растет, какой лес строительный и так далее. Это важно для того, чтобы работать с лесной отраслью, поскольку лес – наше будущее как с экологической точки зрения, так и с точки зрения экономики».

При этом эксперты обратили внимание, что предлагаемые губернатором Архангельской области меры соответствуют задачам, поставленным руководством страны по цифровой трансформации. Инициативы Цыбульского, озвученные на заседании рабочей группы Совета Федерации, войдут в федеральный стратегический документ по развитию лесного комплекса России. Эксперты отметили, что активность глав регионов в этих вопросах имеет стратегическое значение. «Нужна масштабная коррекция Лесного кодекса России для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны как крупного игрока, как крупной лесной державы», – сказал Будуев.

Добавим, что ранее на форуме «Чистая страна» губернатор Архангельской области также выступил с комплексным предложением по защите лесов. Оно касалось актуальных данных о лесах, лесовосстановления и очищения от мусора.

Версия для печати