Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
12 августа 2021

Цыбульский намерен привлечь федеральную поддержку для развития туристического центра в Новодвинской крепости

На территории Новодвинской крепости в Архангельской области может появиться туристический глэмпинг. Проект представила общественная организация «Чистый Север – чистая страна» на стратегической сессии, посвященной социально-экономическому развитию региона, организаторами которой стали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Минвостокразвития и правительство области.

Проект поддержали губернатор Александр Цыбульский и гендиректор Корпорации развития Игорь Носов. «Мы обязательно поработаем с инициаторами, посмотрим, какие меры поддержки могут быть им предоставлены в рамках существующих льгот в Арктической зоне. Надеюсь, что в обозримом будущем туристы, которые будут приезжать сюда, на место рождения российского флота, смогут размещаться в комфортных условиях», – сказал Носов. В свою очередь губернатор Цыбульский отметил, что у туристов должна быть возможность останавливаться в местах, где нет отелей. «И в этом плане поддержка корпорации для нас очень важна», – подчеркнул он.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова считает, что проект глэмпинга в Новодвинской крепости может стать успешным. «У нас довольно много людей, желающих посетить достопримечательные места на Севере, и всех их надо где-то размещать. А глэмпинг – это небольшое жилище, встроенное в природу или в историю. И я думаю, что строительство глэмпингов вообще в Архангельской области – это хорошо и они будут пользоваться спросом. И потом, это проще, чем возвести даже мини-отель», – рассуждает эксперт. Она считает, что именно господдержка может способствовать не только тому, чтобы проект был реализован, а стоимость услуг оставалась на уровне, приемлемом для большинства туристов. Кроме того, объединение усилий властей всех уровней поможет обойти возможные бюрократические препоны, продолжает Осипова: «Если все вместе мы поймем, что этот проект будет иметь вес, отдачу и что от него людям будет только лучше, то думаю, что это будет развиваться».

Политолог, руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин обратил внимание на то, что новый проект – это пример инициативы «снизу», которую поддерживают «сверху». Сам он считает Новодвинскую крепость недооцененным объектом, который обладает серьезным потенциалом и мог бы стать еще одной точкой привлечения туристов, учитывая, что в Архангельск каждый год приезжают несколько десятков тысяч гостей, а только в этом году в город зашло порядка десяти круизных кораблей.

«Известная всем Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге – это реплика Новодвинской крепости. Исходя из этого архангельская крепость, безусловно, заслуживает внимания, и это проект не регионального, а федерального значения. Это обстоятельство и имел в виду Цыбульский, когда обозначал значимость поддержки. Проект непростой, объемный, одна из его главных проблем – это некая инфраструктурная обиженность. Крепость находится на острове вдалеке от инфраструктурных возможностей Поморья и Архангельска. Но потенциал огромный. Сам по себе объект достаточно интересный, с ним связан подвиг Ивана Рябова, который привел шведские корабли под пушки Новодвинской крепости. Думаю, что накануне 500-летия освоения Северного морского пути этот объект должен получить необходимую федеральную помощь, а регион должен делать все для того, чтобы его поддержать, привлекая добровольцев, внимание экологической общественности и так далее», – поделился своим мнением эксперт.

Добавим, накануне участники сессии вместе с губернатором, представителями регионального правительства и депутатами Госдумы провели на территории крепости субботник. Ранее Цыбульский обсудил проект восстановления Новодвинской крепости с молодым общественником Александром Спиридоновым, который стал инициатором участия области в конкурсе президентских грантов на реализацию культурных инициатив. Проект Спиридонова предусматривает обустройство причала у крепости, создание там мемориала, посвященного бою у Новодвинской крепости во время Великой Северной войны, и организацию тематического фестиваля. Для проведения противоаварийных работ предлагается создать специальный межрегиональный студотряд. Александр Цыбульский обещал поддержать и эту инициативу, отметив, что Новодвинскую крепость можно сделать «местом символической присяги на преданность русскому флоту».

Версия для печати