Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2021

Эксперты: поддержка властями Архангельской области бизнеса, ведущего сбор и переработку отходов, даст экологический и экономический эффект

Депутаты Архангельского областного собрания утвердили законопроект о налоговых льготах для малого бизнеса, занимающегося обработкой и утилизацией отходов. Соответствующее предложение в парламент региона внес губернатор Александр Цыбульский.

Преференции предусмотрены для предпринимателей, которые занимаются сбором, обработкой и утилизацией отходов и переработкой вторичного сырья и работают по упрощенной системе налогообложения. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка составит один процент, если доходы, уменьшенные на величину расходов, то пять процентов.

Руководитель «Центра общественного мониторинга проблем экологии» Дмитрий Миронов подчеркнул, что поддержка малого бизнеса, занимающегося обработкой и утилизацией отходов, решает сразу несколько задач: «Есть вопросы об организации раздельного сбора отходов на предприятиях, в общепите, ретейле, в зданиях общественного назначения. И должен быть субъект предпринимательства, который будет это организовывать, который занимается транспортированием вторичных материальных ресурсов. Чтобы эти компании дальше развивались и строили у себя объекты по обработке отходов, любые льготы помогут. Кроме того, у регионов есть общая задача по уменьшению образования отходов. Есть задачи по национальному проекту «Экология», по федеральному проекту «Чистая страна». Поэтому чем больше будет таких субъектов малого бизнеса, тем меньше будет отходов на свалке, тем меньше люди должны будут платить за отходы. В то же время уменьшается нагрузка на другой малый бизнес, который является образователем отходов, потому что у них образовываться отходов будет меньше. В результате регион улучшает не только экологические показатели, но и социально-экономические, то, что касается занятости, развития бизнеса».

Актуальность предложенного Цыбульским законопроекта отметил бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, глава комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторсырью Ильдар Неверов: «Очевидно, что мусорная реформа недокапитализирована по стране. Любая инициатива на региональном уровне по поддержке бизнеса, который занимается сбором, обработкой и утилизацией отходов, – это позитив. Губернатор Архангельской области – опытный и дальновидный руководитель. Он понимает, что эту социально значимую отрасль надо поддерживать. Он много лет проработал в министерстве экономического развития и просчитывает такие варианты наперед. В результате такой поддержки бизнеса регион получит необходимую инфраструктуру».

По словам экспертов, принятие закона о льготах для предпринимателей говорит о том, что развитие сферы переработки отходов входит в число приоритетных направлений в регионе. Руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов считает, что представители бизнеса заинтересованы в таких мерах поддержки: «Методы экономического воздействия – это наиболее эффективный и мотивирующий для любого предпринимателя способ. Вообще утилизация отходов еще несколько лет назад была, можно сказать, социально ориентированным бизнесом. Не многие брались в связи с долгим сроком окупаемости, отсутствием качественно проработанной законодательной базы под переработку отходов. Сейчас, когда есть законодательство, все упирается в транспортно-логистические схемы. Предпринимательство всегда заточено на прибыль. И если каким-то образом эту прибыль удастся увеличить, любой предприниматель будет это приветствовать. И развитие этой сферы бизнеса в результате несет в том числе серьезный эффект для сферы экологии в глобальном смысле».

Стоит сказать, что власти Архангельской области ведут последовательную работу по расширению мер поддержки всех видов бизнеса. Ранее по инициативе Цыбульского были приняты законопроекты о продлении на 2021г. льгот по упрощенной системе налогообложения. Еще одна инициатива губернатора была связана с отменой в России единого налога на вмененный доход. Чтобы облегчить этим налогоплательщикам переход на другие налоговые режимы, власти Архангельской области расширили возможности применения патентной системы налогообложения. Льготы по патенту могут получить предприниматели, работающие в 87 видах деятельности.

Версия для печати