Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
10 декабря 2020

Губернатор Цыбульский расширяет меры поддержки бизнеса в Архангельской области

Законопроекты, направленные на дополнительную поддержку бизнеса в Архангельской области, внес в региональный парламент губернатор Александр Цыбульский. Среди его предложений – продление на 2021г. льгот по УСН и расширение возможностей применения патентной системы налогообложения. Эксперты отметили актуальность и востребованность предложенных Цыбульским мер. По их словам, инициативы главы региона стратегически важны.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский внес в региональный парламент законопроекты, направленные на расширение мер поддержки предпринимательства. В частности, глава региона предложил продлить на 2021г. действие налоговой ставки в 8% по упрощенной системе налогообложения в случае, когда налог исчисляется с доходов, уменьшенных на величину расходов. При этом по схеме «доходы» ставка также останется пониженной – 4%.

Еще одна инициатива губернатора связана с отменой в России единого налога на вмененный доход. Чтобы облегчить этим налогоплательщикам переход на другие налоговые режимы, власти Архангельской области намерены расширить возможности применения патентной системы налогообложения. Льготы по патенту смогут получить предприниматели, работающие в 87 видах деятельности. К ранее действующему перечню из 65 видов деятельности добавлены еще 22. Кроме того, под патентную систему будет подходить больше налогоплательщиков: требования по площади залов торговли и общепита увеличены с 50 до 150 кв. метров.

Цыбульский подчеркнул, что предложенные меры будут способствовать поддержке бизнеса в период пандемии и позволят стабилизировать рынок труда и занятости в регионе.

Эксперты отметили важность инициатив Цыбульского в вопросах поддержки предпринимателей. «Отдельное внимание губернатора поддержке бизнеса в настоящее время необходимо, – сказала руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ, председатель Российского союза малых предприятий Елена Мильто. – Бизнес должен быть в приоритете, поскольку это налоги и рабочие места. Власти Архангельской области правильно поступают, принимая меры по поддержке бизнеса. Безусловно, предприниматели продолжат нуждаться в поддержке. Экономике, особенно в сфере малого бизнеса, еще предстоит восстанавливаться. Потому что урон, который нанесла пандемия, привел к проблемам во многих сферах. Поэтому важное и нужное решение – продление и ранее введенных мер поддержки бизнеса. Думаю, что бизнес скажет спасибо, когда преодолеет последствия пандемии. Расширение мер поддержки бизнеса говорит о том, что губернатор думает не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Потому что без малого бизнеса экономику все равно не поднять».

По мнению депутата Госдумы, советника президента «Деловой России» Виктора Зубарева, озвученные Цыбульским меры помощи бизнесу будут поддержаны предпринимателями: «Предложенные губернатором Архангельской области меры по расширению поддержки бизнеса актуальны и будут востребованы. Это касается и продления действия льгот по УСН. Также важным является решение расширить возможности применения патентной системы налогообложения. Такой механизм поддержки предпринимательского сообщества стоит распространять на другие регионы. Нужно сказать, что в целом предприниматели нуждаются в поддержке. С проблемами столкнулись различные сферы бизнеса. И важно помочь бизнесу, в том числе для сохранения рабочих мест. А малый бизнес дает работу большой части населения. Поэтому такое внимание региональных властей к поддержке бизнеса необходимо».

Эксперты подчеркнули, что, предоставляя различные меры поддержки предпринимателям, власти Архангельской области выполняют установки федерального центра. Ранее президент Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости помощи малому бизнесу в период пандемии.

Добавим, что сессия Архангельского областного собрания депутатов, где будут рассмотрены законопроекты, инициированные губернатором, должна состояться 16 декабря. Цыбульский добавил, что остается время «подумать и над другими возможностями улучшения инвестиционного климата» в регионе.

Стоит сказать, что среди ранее принятых властями Архангельской области мер по поддержке бизнеса снижение налога на имущество организаций, снижение налогооблагаемой базы при применении патентной системы, отсрочки по уплате налогов и арендной плате, снижение арендной платы субъектам МСП по договорам аренды государственного недвижимого имущества, запуск программы микрокредитования «Антикризисные меры-2020» и другие.

Версия для печати