Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 апреля 2022

Архангельский губернатор Цыбульский рассказал о новых мерах по развитию здравоохранения

Инициативы губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в сфере здравоохранения – это реализация тех мер, о которых говорил президент Владимир Путин, считает гендиректор Центра стратегического проектирования, социолог Виктор Потуремский. Он обратил внимание, что у всех губернаторов в стране общие полномочия, однако качество управления различается. Способность найти дополнительные возможности для более эффективного решения существующих проблем как раз говорит о компетенции руководителя, отмечает эксперт.

О новых мерах поддержки медиков и решения кадровой проблемы здравоохранения Цыбульский объявил 4 апреля 2022г. В этом году из бюджета региона выделят порядка 15 млн руб. для компенсации расходов на аренду жилья для врачей – как уже работающих в местных больницах и поликлиниках, так и тех, кто только будет трудоустроен. «Решение в принципе просчитано, средства для практической реализации этого механизма у нас в бюджете есть. Исходим из того, что размер компенсации за аренду жилья в городах Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме будет составлять до 20 тыс. руб., в районах – до 10 тыс.», – сказал губернатор. Он отметил, что компенсация аренды не отменяет работу по обеспечению медиков собственным жильем: эту работу в области ведут с 2021г., тогда для медработников закупили 26 квартир. В бюджете на 2022г. средства на покупку жилья также предусмотрены, а при необходимости их объем увеличат, подчеркнул глава региона.

Потуремский считает неслучайным то, что наиболее эффективные и успешные губернаторы делают приоритетом развитие медицинского направления. «Медицина как социальная отрасль находится в зоне пристального внимания. Это сейчас один из основных запросов со стороны граждан. Это связано не только с ковидом и постковидной ситуацией, а с тем, что люди хотят получать гарантированную, бесплатную, качественную медицинскую помощь. Нарекания вызывает нехватка врачей. Поэтому меры для создания преимуществ для врачей, компенсация расходов, связанных с жильем, попытка сделать так, чтобы врачи оставались работать в муниципалитетах, – это очень важная задача, решение которой, безусловно, даст результат», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов». Он обратил внимание, что другие успешные губернаторы, например Валерий Лимаренко (Сахалин) и Глеб Никитин (Нижегородская область), также уделяют медицине повышенное внимание, как и Цыбульский. «И в этом смысле очень важно, что мы видим решения, адаптированные под регион, учитывающие его географию, ресурсы, запросы, в конце концов, логистику. Это все показатель компетенции и политических качеств губернатора, если у него есть политическая воля и знания, чтобы в короткие сроки решать проблемы», – подчеркнул Потуремский.

Для привлечения врачей, в том числе в удаленные территории, в Архангельской области действуют разовые и ежемесячные меры поощрения врачей и медсестер. Новые кадры для региона готовит Северный медицинский университет, как сообщил губернатор недавно, выступая с отчетом перед областными депутатами, сейчас в СГМУ проходят обучение 672 человека, при этом для студентов-целевиков ввели дополнительные ежемесячные выплаты.

Параллельно областные власти ведут работу по расширению и модернизации инфраструктуры здравоохранения. В 2022г. в Архангельской области завершат строительство новой больницы на Соловках, ЦРБ в Мезенском районе, а также лечебно-диагностического комплекса Архангельской областной детской клинической больницы. В 2021г. в области построили одну больницу и восемь ФАПов. Первичное звено здравоохранения развивают и за счет закупки нового оборудования. Так, в марте 2022г. губернатор Цыбульский посетил Краснообскую ЦРБ, где в прошлом году построили новое здание терапевтического отделения и закупили аппараты для УЗИ и исследования функций внешнего дыхания, электрокардиограф, а также системы суточного мониторинга сердечного ритма и артериального давления.

Добавим, на контроле архангельского губернатора находится комплекс вопросов, связанных со здравоохранением. Так, недавно он лично проконтролировал работу госпредприятия «Фармация», которое отвечает за закупки лекарств для жителей. Он высказался за расширение этой аптечной сети, чтобы гарантировать, что проблем с лекарствами не будет ни в городах, ни в сельской местности.

Политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя архангельские меры поддержки здравоохранения, заметил, что в нынешней ситуации важно, чтобы каждый губернатор делал то, что может. «В этом смысле мы видим, что Цыбульский решает вопросы по мере возможностей. Все это укладывается в федеральную политику. При этом сам федеральный центр, наверное, хотел бы видеть больше, но тут, я думаю, он будет предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать субъекты Федерации активнее включаться в социальную поддержку населения, бюджетников, работников системы здравоохранения, дополнительно выделяя финансирование регионам», – рассуждает эксперт. Он считает, что успех в привлечении этих средств будет сопутствовать наиболее расторопным губернаторам, которые, что крайне важно, смогут качественно обосновать свои запросы.

Версия для печати