Губернатор Цыбульский: новый терминал укрепит позиции Архангельска как ключевого транспортного узла Севера
В Архангельске состоялось открытие нового железнодорожного терминала транспортной компании «Полар Транс Порт». В мероприятии принял участие губернатор Александр Цыбульский, который охарактеризовал объект как важный инфраструктурный проект, способный дать дополнительный импульс развитию транспортно-логистического потенциала не только региона, но и всей Арктической зоны России. «Создание терминала стало результатом успешного взаимодействия бизнеса и государства», — подчеркнул глава региона.
Масштабы нового терминала впечатляют: его общая площадь составляет более 150 тысяч квадратных метров, из которых три тысячи занимают крытые отапливаемые помещения. Инфраструктура позволяет единовременно хранить 500 двадцатифутовых контейнеров и обеспечивает 66 точек подключения для рефрижераторных контейнеров. Протяженность построенных железнодорожных путей составила 3,2 километра. Как отметил генеральный директор ООО «Полар Транс Порт» Илья Варламов, «строительство железнодорожного терминала – это один из ключевых элементов стратегии развития нашей компании. Именно здесь грузы будут получать необходимую транспортную обработку и в дальнейшем перемещаться в морские терминалы Архангельского транспортного узла для перевозки по Северному морскому пути». Мощности терминала позволяют обрабатывать более 200 тысяч тонн грузов в год.
Губернатор акцентировал внимание на стратегическом значении объекта для увеличения грузооборота региона. «Фактически загрузка морского порта компанией «Полар Транс Порт» может увеличиться в два раза – до 500-600 тысяч тонн. Это говорит о том, что мощности компании вносят существенный вклад в увеличение грузооборота по Северному морскому пути», — заявил Цыбульский. Особое значение имеет то, что строительство терминала было обусловлено потребностями крупнейших российских корпораций, реализующих арктические проекты, — «Роснефти», «Норникеля» и «Новатэка». Компания «Полар Транс Порт», являясь резидентом Арктической зоны РФ, в 2025 году объединилась с «ТК Северный проект», создав «Единый транспортный логистический комплекс», который включает в себя железнодорожные мощности, тыловой и морской терминалы, а также флот из более чем 25 судов ледового класса.
Эксперты и политологи расценивают реализацию этого проекта как показательный пример эффективной экономической политики. Генеральный директор коммуникационного агентства "ACTOR" Дмитрий Еловский охарактеризовал его как «кейс инфраструктурного партнерства бизнеса и власти, как способ укрепления региона и корпораций». «Во время реализации проекта Цыбульский смог выстроить модель, где арктическое резидентство, как ключевой фактор, становится механизмом развития инфраструктуры через частный капитал», — отметил эксперт. Еловский выделил несколько преимуществ выбранного подхода: активное использование преференций Арктической зоны, интеграцию в федеральные проекты, создание замкнутых логистических циклов и тиражируемость модели для других инвесторов. «Цыбульский демонстрирует механизм, где власть организует условия для инвестиций. Область через частные мощности закрепляет статус важнейшего транспортного узла в арктической зоне», — заключил политолог.
Политтехнолог, эксперт ЭИСИ Анна Фёдорова подчеркнула общегосударственный контекст события: «Развитие Арктики — это исключительно важное для России стратегическое направление. В России создан крупнейший в мире ледокольный флот, Арктика уже дает 15% российского ВВП. На этом фоне в Архангельске открыт новый железнодорожный терминал, значение которого трудно переоценить». Фёдорова связала это достижение с системной работой губернатора: «Это во многом заслуга губернатора Александра Цыбульского, глубоко вовлеченного в развитие транспортной инфраструктуры региона. В совокупности все эти усилия являются важнейшим сигналом для инвесторов, которые видят поддержку федерального центра и его внимание к региону». По мнению эксперта, такие проекты укрепляют позиции России в арктическом регионе, который является «проектом будущего» и вызывает «пристальное и ревнивое внимание со стороны других стран».
Открытие терминала рассматривается экспертами как практическая реализация стратегии, при которой государство создает условия, а бизнес осуществляет инфраструктурные инвестиции, что в конечном итоге укрепляет экономический и логистический суверенитет России в Арктике.
