Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2009 | Архив

Губернатор поздравил жителей региона с присвоением Архангельску звания «Город воинской славы»

Уважаемые северяне!

Произошло очень важное и радостное для Архангельской области событие. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы».

В соответствии с федеральным законом это звание присваивается тем российским городам, защитники которых проявили мужество, стойкость и массовый героизм, оказавшие решающее влияние на исход военных действий.

В этом году нашему городу исполнилось 425 лет. Основанный по указу Ивана Грозного как форпост Российского государства на Севере, он выполнял эту роль на протяжении всей своей истории.

Город – крепость, Архангельск вплоть до основания Санкт-Петербурга был и единственными морскими воротами России. Не случайно в военно-стратегических планах России и ее союзников обороне города всегда отводилось особое место.

Именно в городе на Северной Двине началось строительство военных кораблей для отечественной флота. С 1693 по 1862 годы со стапелей архангельских верфей было спущено на воду более 500 судов.

Значительно возросла роль Архангельска в годы Великой Отечественной войны. Сразу же после ее начала Архангельский морской порт получил важное и ответственное задание – организовать прием и переработку стратегических грузов, поставлявших союзниками по ленд-лизу. Из США и Англии через Атлантику на Север было доставлено 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Жители Архангельска отдавали все свои силы во имя будущей Великой Победы. При этом нормы выдачи хлеба для горожан едва превышали блокадную пайку Ленинграда. По смертности среди мирного населения столица Поморья занимала второе место после города на Неве. Каждый пятый архангелогородец заплатил своей жизнью за отправленные на фронт военную технику, продовольствие, корабли, лес, целлюлозу, рыбу.

В мае 1984 года, к своему 400-летию, за заслуги в Великой Отечественной войне и мирный труд Архангельск был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина. Государство высоко оценило и большой вклад в Победу Архангельского порта – в мае 1985 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с присвоением Архангельску звания «Город воинской славы»! Это достойная награда всем тем, для кого в те героические годы лозунг «Все для фронта, все для победы!» был целью и смыслом жизни.

Мы никогда не забудем фронтовиков и тружеников тыла, не доживших до Победы и нынешнего праздника. Уверен, что их подвиг навсегда останется в памяти нынешнего поколения северян.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное