Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 декабря 2009 | Архив

Губернатор поздравил жителей региона с присвоением Архангельску звания «Город воинской славы»

Уважаемые северяне!

Произошло очень важное и радостное для Архангельской области событие. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы».

В соответствии с федеральным законом это звание присваивается тем российским городам, защитники которых проявили мужество, стойкость и массовый героизм, оказавшие решающее влияние на исход военных действий.

В этом году нашему городу исполнилось 425 лет. Основанный по указу Ивана Грозного как форпост Российского государства на Севере, он выполнял эту роль на протяжении всей своей истории.

Город – крепость, Архангельск вплоть до основания Санкт-Петербурга был и единственными морскими воротами России. Не случайно в военно-стратегических планах России и ее союзников обороне города всегда отводилось особое место.

Именно в городе на Северной Двине началось строительство военных кораблей для отечественной флота. С 1693 по 1862 годы со стапелей архангельских верфей было спущено на воду более 500 судов.

Значительно возросла роль Архангельска в годы Великой Отечественной войны. Сразу же после ее начала Архангельский морской порт получил важное и ответственное задание – организовать прием и переработку стратегических грузов, поставлявших союзниками по ленд-лизу. Из США и Англии через Атлантику на Север было доставлено 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Жители Архангельска отдавали все свои силы во имя будущей Великой Победы. При этом нормы выдачи хлеба для горожан едва превышали блокадную пайку Ленинграда. По смертности среди мирного населения столица Поморья занимала второе место после города на Неве. Каждый пятый архангелогородец заплатил своей жизнью за отправленные на фронт военную технику, продовольствие, корабли, лес, целлюлозу, рыбу.

В мае 1984 года, к своему 400-летию, за заслуги в Великой Отечественной войне и мирный труд Архангельск был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина. Государство высоко оценило и большой вклад в Победу Архангельского порта – в мае 1985 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с присвоением Архангельску звания «Город воинской славы»! Это достойная награда всем тем, для кого в те героические годы лозунг «Все для фронта, все для победы!» был целью и смыслом жизни.

Мы никогда не забудем фронтовиков и тружеников тыла, не доживших до Победы и нынешнего праздника. Уверен, что их подвиг навсегда останется в памяти нынешнего поколения северян.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».