Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
18 декабря 2009 | Архив

Архангельский губернатор: «Тема энергосбережения напрямую касается всего общества»

Повышение энергоэффективности – приоритетное направление в развитии производственного сектора Архангельской области. Об этом губернатор Илья Михальчук заявил в послании региональному парламенту.

Как отметил губернатор Илья Михальчук, сегодня энергоемкость экономики Архангельской области вдвое выше, чем в среднем по России. Вместе с тем регион обладает огромным потенциалом для развития биоэнергетики – древесиной низкого качества, отходами лесопиления, запасами торфа. Двух работающих в области заводов по производству пеллет крайне недостаточно. Такие производства нужно открывать повсеместно, предоставляя инвесторам комплексный анализ строительных площадок, инфраструктуры, сырья, отметил губернатор.

По мнению Ильи Михальчука, тема энергосбережения напрямую касается всего общества. Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, губернатор поставил задачу в будущем году снизить энергопотребление в бюджетных, муниципальных и государственных учреждениях области, оборудовав их приборами учета, тепловыми пунктами, энергосберегающими лампами. «Мы гарантируем финансово поддержать усилия собственников и управляющих компаний, – подчеркнул губернатор. – Каждый рубль, вложенный собственниками в сберегающие мероприятия и установку приборов учета, мы готовы софинансировать из областного бюджета. К такому же механизму я призываю и муниципалитеты».

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.