Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 декабря 2009 | Архив

Архангельский губернатор: «Тема энергосбережения напрямую касается всего общества»

Повышение энергоэффективности – приоритетное направление в развитии производственного сектора Архангельской области. Об этом губернатор Илья Михальчук заявил в послании региональному парламенту.

Как отметил губернатор Илья Михальчук, сегодня энергоемкость экономики Архангельской области вдвое выше, чем в среднем по России. Вместе с тем регион обладает огромным потенциалом для развития биоэнергетики – древесиной низкого качества, отходами лесопиления, запасами торфа. Двух работающих в области заводов по производству пеллет крайне недостаточно. Такие производства нужно открывать повсеместно, предоставляя инвесторам комплексный анализ строительных площадок, инфраструктуры, сырья, отметил губернатор.

По мнению Ильи Михальчука, тема энергосбережения напрямую касается всего общества. Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, губернатор поставил задачу в будущем году снизить энергопотребление в бюджетных, муниципальных и государственных учреждениях области, оборудовав их приборами учета, тепловыми пунктами, энергосберегающими лампами. «Мы гарантируем финансово поддержать усилия собственников и управляющих компаний, – подчеркнул губернатор. – Каждый рубль, вложенный собственниками в сберегающие мероприятия и установку приборов учета, мы готовы софинансировать из областного бюджета. К такому же механизму я призываю и муниципалитеты».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.