прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 марта 2010 | Архив

Архангельский губернатор запутался в долгах

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от губернатора Архангельской области Ильи Михальчука разобраться с долгами по зарплате, общая сумма которых, по данным главы правительства, составляет 113,6 млн. рублей, причем 17,5 млн. рублей – это долги бюджетникам. В правительстве региона утверждают, что Путин озвучил общую информацию по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и большая часть задолженности – у соседей. Однако в администрации НАО отмечают, что по закону с бюджетными организациями округа рассчитывается именно Архангельская область.

О том, почему в Архангельской области вместе с ростом производства увеличиваются долги по заработной плате, премьер Владимир Путин спросил губернатора Илью Михальчука во время рабочей встречи в Ново-Огарево. «И, что совсем непонятно, почему она растет в бюджетной сфере? В бюджетной сфере-то у нас нет никаких проблем с финансированием! Мы в полном объеме оказываем поддержку практически всем регионам. Во всяком случае, в тех объемах, о которых мы договариваемся с региональными властями, в том числе и с Архангельской областью», – подчеркнул глава правительства. Ответ на вопрос про долги бюджетникам Илья Михальчук почему-то начал с рассказа о достижениях в производстве картона и целлюлозы. «Я сейчас вас не про картон спросил, я про заработную плату», – напомнил Владимир Путин архангельскому губернатору. «А про заработную плату хочу сказать: в этом отношении у нас, во-первых, задолженности по бюджетной сфере нет», – заявил Михальчук. Однако у премьер-министра были прямо противоположные данные: «Смотрите, на 1 марта 2010г. долги составили 113,6 млн. рублей. При этом с начала года задолженность выросла практически в два раза. Особенно настораживает, что не получают вовремя зарплату бюджетники. Долг перед ними составил 17,5 млн. рублей». Михальчук сказал, что, по его информации, общая задолженность в Архангельской области – 53 млн. рублей, и пообещал все проверить. «Вы готовы проверить, но ответить – не готовы, – констатировал премьер. – Сегодня после нашей беседы затребуйте все необходимые сведения из своих финансовых органов и в начале следующей недели мне доложите».

В агентстве по труду и занятости Архангельской области утверждают – у премьера были обобщенные данные по двум регионам – Архангельской области и Ненецкому автономному округу. «113,6 млн. рублей – это общая сумма задолженности по зарплате Архангельской области и НАО. Если говорить об Архангельской области, то на 1 марта она составляла 70 млн. рублей, на 11 марта – уже 56 млн. рублей. По бюджетным организациям задолженность в Архангельской области минимальная – 119 тыс. рублей», – сказал «Клубу Регионов» руководитель агентства по труду и занятости населения Павел Шевелев. Эти цифры подтверждают в государственной инспекции труда по Архангельской области.

«Вся остальная задолженность, то есть практически все эти 17 млн. рублей находятся в Ненецком автономном округе. Это задолженность бюджета округа и местных бюджетов поселений», – заключил Шевелев.

Однако и ненецкие власти не пожелали взять на себя ответственность за долги, напомнив, с бюджетниками на территории округа по закону рассчитывается именно Архангельская область. «Если есть задолженность, то это задолженность бюджета Архангельской области в рамках тех государственных полномочий, которые она исполняет на территории Ненецкого автономного округа», – пояснил «Клубу Регионов» сотрудник Управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа.

Напомним, с 1 января 2008г. Архангельская область начала исполнять 28 властных полномочий Ненецкого автономного округа и фактически распоряжаться его бюджетом. Это произошло в соответствии со статьей 26.6 Федерального закона от 1999г. «Об общих принципах организации власти в субъектах РФ», по которой в областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов власти субъектов РФ осуществляются областными органами власти, если нет договоров между областью и автономными округами.

Собеседник «КР» подчеркнул, что в конце прошлого года власти НАО предложили руководству Архангельской области передать полномочия округу, чтобы обеспечить их своевременное исполнение, однако правительство региона ответило отказом.

Стоит отметить, что в начале марта на встрече с главой Иркутской области Дмитрием Мезенцевым президент Дмитрий Медведев предупредил губернаторов: если в регионах накопились долги перед бюджетниками – это повод для снятия с должности «соответствующего руководителя». Жесткое заявление президента последовало в ответ на сообщение Мезенцева о том, что общая сумма долга перед бюджетниками в области – 1 млн. 200 тыс. рублей.

Версия для печати