Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 марта 2010 | Архив

Архангельский губернатор запутался в долгах

Премьер-министр Владимир Путин потребовал от губернатора Архангельской области Ильи Михальчука разобраться с долгами по зарплате, общая сумма которых, по данным главы правительства, составляет 113,6 млн. рублей, причем 17,5 млн. рублей – это долги бюджетникам. В правительстве региона утверждают, что Путин озвучил общую информацию по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и большая часть задолженности – у соседей. Однако в администрации НАО отмечают, что по закону с бюджетными организациями округа рассчитывается именно Архангельская область.

О том, почему в Архангельской области вместе с ростом производства увеличиваются долги по заработной плате, премьер Владимир Путин спросил губернатора Илью Михальчука во время рабочей встречи в Ново-Огарево. «И, что совсем непонятно, почему она растет в бюджетной сфере? В бюджетной сфере-то у нас нет никаких проблем с финансированием! Мы в полном объеме оказываем поддержку практически всем регионам. Во всяком случае, в тех объемах, о которых мы договариваемся с региональными властями, в том числе и с Архангельской областью», – подчеркнул глава правительства. Ответ на вопрос про долги бюджетникам Илья Михальчук почему-то начал с рассказа о достижениях в производстве картона и целлюлозы. «Я сейчас вас не про картон спросил, я про заработную плату», – напомнил Владимир Путин архангельскому губернатору. «А про заработную плату хочу сказать: в этом отношении у нас, во-первых, задолженности по бюджетной сфере нет», – заявил Михальчук. Однако у премьер-министра были прямо противоположные данные: «Смотрите, на 1 марта 2010г. долги составили 113,6 млн. рублей. При этом с начала года задолженность выросла практически в два раза. Особенно настораживает, что не получают вовремя зарплату бюджетники. Долг перед ними составил 17,5 млн. рублей». Михальчук сказал, что, по его информации, общая задолженность в Архангельской области – 53 млн. рублей, и пообещал все проверить. «Вы готовы проверить, но ответить – не готовы, – констатировал премьер. – Сегодня после нашей беседы затребуйте все необходимые сведения из своих финансовых органов и в начале следующей недели мне доложите».

В агентстве по труду и занятости Архангельской области утверждают – у премьера были обобщенные данные по двум регионам – Архангельской области и Ненецкому автономному округу. «113,6 млн. рублей – это общая сумма задолженности по зарплате Архангельской области и НАО. Если говорить об Архангельской области, то на 1 марта она составляла 70 млн. рублей, на 11 марта – уже 56 млн. рублей. По бюджетным организациям задолженность в Архангельской области минимальная – 119 тыс. рублей», – сказал «Клубу Регионов» руководитель агентства по труду и занятости населения Павел Шевелев. Эти цифры подтверждают в государственной инспекции труда по Архангельской области.

«Вся остальная задолженность, то есть практически все эти 17 млн. рублей находятся в Ненецком автономном округе. Это задолженность бюджета округа и местных бюджетов поселений», – заключил Шевелев.

Однако и ненецкие власти не пожелали взять на себя ответственность за долги, напомнив, с бюджетниками на территории округа по закону рассчитывается именно Архангельская область. «Если есть задолженность, то это задолженность бюджета Архангельской области в рамках тех государственных полномочий, которые она исполняет на территории Ненецкого автономного округа», – пояснил «Клубу Регионов» сотрудник Управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа.

Напомним, с 1 января 2008г. Архангельская область начала исполнять 28 властных полномочий Ненецкого автономного округа и фактически распоряжаться его бюджетом. Это произошло в соответствии со статьей 26.6 Федерального закона от 1999г. «Об общих принципах организации власти в субъектах РФ», по которой в областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов власти субъектов РФ осуществляются областными органами власти, если нет договоров между областью и автономными округами.

Собеседник «КР» подчеркнул, что в конце прошлого года власти НАО предложили руководству Архангельской области передать полномочия округу, чтобы обеспечить их своевременное исполнение, однако правительство региона ответило отказом.

Стоит отметить, что в начале марта на встрече с главой Иркутской области Дмитрием Мезенцевым президент Дмитрий Медведев предупредил губернаторов: если в регионах накопились долги перед бюджетниками – это повод для снятия с должности «соответствующего руководителя». Жесткое заявление президента последовало в ответ на сообщение Мезенцева о том, что общая сумма долга перед бюджетниками в области – 1 млн. 200 тыс. рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».