Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 мая 2010 | Архив

В Архангельске торжественно открыт памятник адмиралу Кузнецову

8 мая, накануне юбилея Победы, на набережной Северной Двины был открыт памятник адмиралу Н. Г. Кузнецову. На торжественной церемонии присутствовали первые лица города и области, ветераны, родственники великого флотоводца, сотни простых горожан.

Право начать митинг, посвященный открытию памятника, было предоставлено губернатору Архангельской области Илье Михальчуку. «Сегодня особенный праздник – мы отдаем дань памяти своему без преувеличения великому земляку за подвиг, который он совершил в годы войны, – отметил в своей речи глава региона. – В нужный момент он не побоялся принять ответственность на себя».

Николай Герасимович Кузнецов возглавлял советский Военно-Морской флот с 1939 по 1946 годы. Именно он за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, не дожидаясь приказа Верховного главнокомандующего, объявил мобилизацию флота. В полночь 22 июня 1941 года военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Советский флот встретил огнем атаки врага и не потерял ни одного корабля или самолета.

Илья Михальчук поблагодарил всех, кто внес свою лепту в строительство памятника. Напомним, что по инициативе ветеранов и при поддержке областного правительства для увековечения памяти адмирала Кузнецова был открыт специальный счет, на который перечисляли средства сотни жителей области. Отдельные слова благодарности губернатор передал тем, кто вложил свою душу в создание монумента, – архитектору Вадиму Кибиреву и скульптору Ивану Черапкину.

Свою признательность жителям и властям Архангельской области выразила сноха прославленного адмирала Раиса Васильевна Кузнецова, которая специально прибыла на церемонию открытия монумента. На память об Архангельске губернатор Илья Михальчук вручил ей бронзовую статуэтку – уменьшенную копию памятника адмиралу Кузнецову, установленного на набережной Северной Двины. В свою очередь, Раиса Васильевна Кузнецова передала в дар Архангельскому краеведческому музею личные вещи адмирала – золотые часы, книги, карты.

Церемония открытия памятника закончилась минутой молчания в честь всех погибших в годы Великой Отечественной войны моряков и троекратным залпом из ружей

dvinaland.ru

Версия для печати
Главное