Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июля 2010 | Архив

Архангельский губернатор проиграл мэру в парламенте

Наблюдатели сходятся во мнении, что смещение с поста спикера Архангельского горсовета Анатолия Кожина усиливает позиции мэра Виктора Павленко и, напротив, ослабляет влияние губернатора Ильи Михальчука на городские власти. Тем не менее, уверены эксперты, глава региона не откажется от идеи введения в Архангельске поста сити-менеджера, который, в отличие от избранного мэра, будет фактически управляемой фигурой.

Депутаты Архангельского горсовета приняли решение об отзыве спикера Анатолия Кожина – с этой инициативой выступила группа из 18 парламентариев. Как сообщает официальный интернет-портал Архангельска, в результате тайного голосования такое же число депутатов поддержали отставку председателя. Еще до объявления итогов Кожин сделал заявление о сложении с себя полномочий спикера.

Стоит отметить, что под руководством Кожина горсовет так и не рассмотрел вопрос о введении в городе поста сити-менеджера, который продвигали местные единороссы и глава региона Илья Михальчук.

На заседании городского парламента Анатолий Кожин заявил, что вопрос о введении должности сити-менеджера не был рассмотрен в том числе и по инициативе мэра Архангельска Виктора Павленко. Как сообщает ИА «Эхо Севера», по словам спикера, мэр не хотел публичных слушаний по этому поводу. По словам Кожина, он стал заложником борьбы городской власти с областной.

Политолог Алексей Морозов не исключает, что отставка Кожина продиктована желанием архангельского мэра свести к минимуму влияние губернатора на горсовет. «Ноги растут, конечно, дальше, чем из горсовета. Скорее всего, инициатива идет от мэрии, но, думаю, и сами депутаты сыграли роль, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Идет очень много нареканий к Кожину со стороны горсовета. Безусловно, отставка Кожина на руку мэру, но у Кожина было много противников как внутри горсовета, так и за его пределами – в мэрии. Кроме того, все депутаты имеют свой бизнес-интерес в городе, то есть почти все находятся под контролем мэра, и думаю, что не без участия мэра это все было. Не исключено, что Павленко хотел видеть во главе горсовета более лояльного человека для себя. Кожин скорее был человеком губернаторской команды, и поэтому избрание нового спикера Людмилы Кононовой можно занести в актив Павленко».

При этом на официальном интернет-портале Архангельска утверждается, что мэрия не является инициатором отзыва Анатолия Кожина.

Депутат Архангельского горсовета Олег Черненко также считает, что отставка Анатолия Кожина невыгодна губернатору Илье Михальчуку. Вместе с тем Черненко полагает, что руководство области продолжит продвигать идею введения поста сити-менеджера: «Мэр – это неподчиняемая фигура, а сити-менеджер все-таки будет назначаемым и управляемым. Если сейчас какие-либо конфликты возникают между мэром и губернатором, то мэр все-таки независимый человек, потому что избран народом, а сити-менеджер если не будет подчиняться, его могут поменять».

Стоит сказать, что нынешнего мэра Виктора Павленко на выборах в мае 2008г. поддерживал губернатор Илья Михальчук. Тем не менее, по мнению политолога Алексея Морозова, пост сити-менеджера нужен главе региона, чтобы «контролировать ситуацию в городе», так как мэр города в последнее время «ведет свою игру». «Избранного мэра контролировать все-таки сложнее. Кроме того, насколько я понимаю, у Ильи Филипповича (Михальчука) есть свой кандидат на этот пост. Называется фамилия заместителя губернатора Александра Мирелли. Губернатору необходим сити-менеджер, то есть человек, который будет назначаться сверху. Утверждаться он, конечно, будет горсоветом, но инициатива будет принадлежат губернатору. Есть еще одна причина, на мой взгляд, того, что отношения нынешнего мэра Павленко и губернатора испортились. Началось это с тарифной кампании, когда в регионе были митинги против высоких тарифов и губернатор и его команда решили перевести стрелки на Павленко. Такая же ситуация была в случае с митингом из-за нехватки мест в детских садах. Естественно, Павленко мириться с этим не может и не собирается быть мальчиком для битья. Павленко начинает вести свою самостоятельную политику, и это вызывает вопросы у областной администрации. Поэтому идеальный вариант для губернатора – введение поста сити-менеджера», – сказал Алексей Морозов.

Однако, как отмечает политолог, отставка спикера способна привести к еще большему напряжению в отношениях между губернатором и мэром: «Думаю, что проблемы между областью и городом возникнут. Я так понимаю, что Павленко уже была предложена должность вице-губернатора, но Павленко, скорее всего, ответил отказом. Это может быть связано с тем, что Павленко понимает, что одно дело – руководить городом и быть избранным мэром, другое дело – быть подконтрольным губернатору. Он позиций сдавать не хочет и пытается удержаться. И ситуация с Кожиным может усугубить отношения губернатора с мэром. Я подозреваю, что будет новый виток противостояния, во что это выльется – пока говорить сложно».

Версия для печати