Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2010 | Архив

Какую роль сыграет Михальчук в архангельской драме?

Актеры Архангельского театра драмы им. Ломоносова объявили голодовку до тех пор, пока архангельский губернатор Илья Михальчук не уволит и.о. директора театра Леонида Дзюника. Сам Дзюник считает, что против него «воюют» уволенные ранее сотрудники, а он поставлен главой региона Ильей Михальчуком, чтобы навести в театре порядок. В правительстве региона заявляют, что «в ближайшее время состоится конкурс, который и определит, кто будет руководить театром».

Три актера Архангельского театра драмы им. Ломоносова Иван Морев, Владимир Нерадовский и Арон Менц объявили бессрочную голодовку. В своем заявлении они сообщили, что протестуют «против планомерного рейдерского захвата театра, который осуществляет назначенный губернатором Архангельской области и.о. директора Леонид Дзюник». Главное требование актеров, чтобы администрация Архангельской области отстранила Леонида Дзюника от занимаемой должности.

Напомним, что в мае 2010г. глава региона Илья Михальчук представил коллективу областной драмы нового и.о. руководителя театра Леонида Дзюника. Он сменил на этой должности Евгения Мищенко.

ИА RUSNORD приводит слова протестующих актеров о том, что реконструированное за 1,5 млрд. рублей из бюджета здание театра «готовится захватчиками к приватизации. А назначенный губернатором новый директор проводит планомерную политику выживания труппы и превращения театра в площадку для проведения эстрадных концертов».

Также голодовка вызвана рядом увольнений из театра. Об этом журналистам заявил уволенный с должности заместителя директора театра по творческой части Александр Дунаев. Он добавил, что большая часть актеров театра также готовится к бессрочной забастовке. Помимо требований уволить директора театра Леонида Дзюника, голодающие намерены добиться отмены его приказов об увольнении главного режиссера Петра Орлова и Александра Дунаева. Как заявляют организаторы акции протеста, забастовка начнется 14 октября.

И.о. директора театра Леонид Дзюник в интервью «Клубу Регионов» сказал, что причины голодовки банальны и к творчеству или судьбе театра имеют опосредованное отношение: «Это элементарный момент, против меня воюют два человека – Александр Дунаев и Петр Орлов. Те, кто бастуют, и те, кто пытаются возмущаться, – это те люди, которые были приближенными особами и получали большие деньги. Мы смотрели зарплаты, у кого какие надбавки, и оказалось, те, которые сейчас выступают, нормально зарабатывали».

По словам Леонида Дзюника, он был приглашен архангельским губернатором на пост директора театра, чтобы навести порядок в учреждении: «Люди не хотят работать, но хотят получать зарплаты, надбавки. Объявляют стачки, забастовки, и при чем здесь губернатор? Губернатор отношения к этому не имеет. Губернатор для того и пригласил меня, чтобы навести порядок, потому что то, что творилось в театре до моего назначения, это просто невозможно. За три месяца было поднято много проблем. На сегодняшний день два дела расследует прокуратура: одно из них по неуплате налогов, есть задолженность перед российским авторским обществом, не платились деньги в пенсионный фонд. Плюс прежнее руководство вело расточительное хозяйствование. Все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Губернатор как раз стоит на том, чтобы был порядок, чтобы работа шла нормально и достойно и было понимание того, что происходит в театре, как расходуются бюджетные деньги».

Отметим, что представитель правительства Архангельской области сообщил РИА Новости, что конфликт не является экономическим или политическим, а основан лишь на противостоянии отдельных людей, в том числе уже не имеющих отношения к театру. Говоря о требованиях актеров уволить Леонида Дзюника, источник отметил, что «в ближайшее время состоится конкурс на должность директора, который и определит, кто будет руководить театром».

Добавим, что актеры театра ранее уже угрожали главе региона акциями протеста. В частности, в апреле 2010г. они заявили о готовности начать «всевозможные акции протеста» в случае увольнения директора Евгения Мищенко. Кроме того, коллектив Архангельского театра драмы в письме президенту Дмитрию Медведеву жаловался на то, что областные власти мешают их работе, а федеральные деньги, выделенные на реконструкцию театра, направляют на другие цели. По словам работников театра, они не раз пытались обсудить сложившуюся ситуацию с губернатором Ильей Михальчуком, но тот за два года руководства регионом не нашел времени для встречи.

Версия для печати